Министр образования Васильева: Молодежь интересует не секс, а высокая любовь

фoтo: kremlin.ru

В 2016 гoду в Рoссии нaсчитывaлoсь 7 млн. дoшкoлят, 15 мл. шкoльникoв и 5 млн. студeнтoв. Глaвнoй прoблeмoй сoврeмeннoгo oбрaзoвaния Oльгa Вaсильeвa нaзвaлa oбвeтшaниe российских школ, большинство из которых были построены 30-50 лет назад. За прошлый год в стране было введено в эксплуатацию 92 новых учебных заведения, в следующем году строительство будет продолжено.

В 2017 году школьников ждут изменения в ЕГЭ и ГИА. Тестовые задания исчезнут из ЕГЭ по химии, физике и биологии и сохранятся лишь в заданиях по иностранному языку. Для девятиклассников в ГИА по русскому введут устную часть. Как обычно в апреле по всем предметам, которые не входят в ЕГЭ, в 11 классах пройдут проверочные работы. В этом году они будут проходить для всех школьников по единым заданиям и в одно и тоже время.

Львиная доля вопросов к министру поступала от учителей из регионов, возмущенных низкими зарплатами. Ольга Васильева подчеркнула важность этой проблемы, но заверила, что средняя зарплата педагога по стране по сравнению с 2015 годом выросла на 2,19% и составила 32,6 тысяч рублей, педагоги дошкольного образования в среднем получали 25,6 тысяч рублей.

Читайте материал «В регионах сложилась катастрофическая ситуация с зарплатами учителей»

Большое внимания Васильева уделила проблеме обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Министр рассказала о том, что в данный момент 20% школ используют инклюзивное образование, в них дети с ОВЗ имеют возможность учиться в обычных классах.

«Мы хотим попытаться в школах и детских садах ввести тьюторов, помощников учителей, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а как минимум трех. К тому же в 2017 году мы проводим масштабную подготовку кадров, которые работают с детьми с ОВЗ. К 2020 году мы хотим сделать стопроцентной доступность дошкольного образования для детей с ОВЗ», — отметила министр.

На вопрос о пресловутом введении трудового воспитания в школе Васильева заверила, что вопрос о том, насколько вовлекать детей в трудовую деятельность, решает само учебное заведения. Однако сама министр уверена, что способность вытирать свою парту и убирать пришкольную территорию крайне полезна для воспитания любого школьника.

Смотрите видео по теме:
«Министр образования Ольга Васильева высказалась за уборку школы учениками»

02:02

В отличие от воспитания трудового, необходимость введения сексуального воспитания в учебных заведениях вызывает у Ольги Васильевой большие сомнения. Министр уверена, что вводить подобные уроке в начальной школе, как это делается в Европе, уж точно не следует. Кроме того, к вопросам подобного воспитания нужно подходить очень аккуратно, скорее это должны делать родители по мере готовности ребенка к такой информации.

«Многих молодых людей сейчас по-прежнему интересует высокая любовь, а не только сексуальные отношения. Я против упрощенности отношений, я против примитивизма, против того, чтобы красивый флер исчезал из нашей жизни. Когда мы учились в советской школе в 10 классе на уроке биологии нам очень тонко объяснили вопрос, который нас, конечно, в силу возраста интересовал», — сказала Васильева.

Министр образования прокомментировала и сексуальный скандал в ныне расформированной московской школе «Лига школ» (подробности читайте в материалах «Выпускницы знаменитой «Лиги школ» обвинили директора и заместителя в домогательствах»   и «Обвиненный в домогательствах завуч «Лиги школ»: «Ученицы сами меня целовали»).

Васильева отметила, что пока у нее нет материалов следственной проверки, подтверждающей вину преподавательского состава и директора учебного заведения в совершении противоправных действий в отношении школьниц. Кроме того она отметила, чт в данный момент без справки на работу в школу не берут даже методистов. «Имели эти люди справку, не имели, как они попали на работу в школу, будут разбираться следственные органы», — заключила Васильева.

На пресс-конференции обсудили проблему и нового массового увлечения подростков в соцсетях «Пропасть на сутки», суть которого состоит в том, что играющие должны спрятаться на 24 часа в городе так, чтобы их не смогли найти родители, правоохранительные органы и волонтеры. Министр объяснила, что в курсе этой проблемы, но подчеркнула, что заниматься профилактикой такого поведения должны и родители, которые слишком часто недолюбливают своих детей, предоставляют из сами себе.

Отвечая на вопрос о запрете ношение мусульманских платков в одной из московских школ, глава Минобрнауки напомнила о светском характере российского образования. «Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики. У нас светское образование», — сказала Васильева.

Говоря о высшем образовании в стране, Ольга Васильева отметила, что сейчас в вузах на 100 мест приходится 57 бюджетных. В этом году планируется увеличивать количество бюджетных мест для инженерных, медицинских и педагогических специальностей. Также планируется увеличить количество опорных, головных университетов в регионах с 11 до 30 учебных заведений. При этом создание Национального университета транспорта, который должен объединить большую часть транспортных вузов столицы, на базе МИИТа, по словам Васильевой, в этом году не планируется. Проект находится на обсуждении, решение будет зависеть от потребности государства и мнения коллективов вузов.

Смотрите видео по теме:
«Министр образования Васильева прокомментировала секс-скандал в «Лиге школ»»

02:18

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.