Банки боятся задержек открытия физическими лицами счетов, новые правила

Минфин россии потребовал от банков при открытии любого счета проверить, является ли розничный клиент-индивидуальный предприниматель, которому по решению налоговой инспекции блокировать счет. об Этом во вторник, пишет «Коммерсант» , ссылаясь на письмо финансового ведомства, направленных на кредитных организаций на прошлой неделе.

Письмо министерства Финансов стал разъяснениями Налогового кодекса положений, которые запрещают банкам открывать новые счета, вклады и депозиты это налогоплательщикам, к которым заблокирован по решению налоговых органов.

Налоговым кодексом не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются предприятию сделать операцию, даже не связанных с предпринимательской деятельностью, отмечается в письме. Таким образом, нововведение значительно усложняет жизнь и банкам, и клиентам. Это тормозить открытие счетов, депозитов и кредитов, предоставление.

Письмо Минфина не является нормативным актом, но игнорировать данные разъяснения банкиры не могут, так как неизбежно столкнутся с требованиями и штрафами от налоговиков. «ФНС разъясняет, что решил, что предприниматель потенциального клиента или нет, банк может, затребовав его свидетельство о присвоении ИНН и проверяя количество чисел.

На сайте www.nalog.ru может быть, в случае необходимости, чтобы выяснить, есть ли у него заблокирован счет, Однако, его ИНН, знает каждый человек, а банк не вправе отказать физлицу открыть из-за отсутствия ИНН, — отмечает издание.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса банка ВТБ24 Юлия Деменюк газете рассказал, что даже, когда работает с компаниями, проверки, каждой из которых банк использует тратить время и ресурсы, возникают эффекты массы неточностей в системе ФНС. «Проверка физических лиц, которых в несколько раз больше, в ускоренном режиме эти проблемы возникают неизбежно», — предупреждает он.

Другие издания, опрошенные эксперты также говорят, что министерство Финансов необоснованно усложняет жизнь банкам, а налоговые органы не в состоянии самостоятельно на основании полученных от банков сведений отслеживать все открытые счета и депозиты интересующие их налогоплательщиков.

Теперь банкиры надеются, что их освободить тотальной проверки граждан на предмет предпринимательской деятельности и уплаты налогов может быть вмешательство Банка: Позиция ЦБ по этому вопросу пока неизвестно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.