Более слабый экспорт привел к понижению прогноза по росту ВВП Австралии

Замедление в некоторых из ключевых экономик Азии, скорее всего, сократит собственный экономический рост Австралии в 2016 году, прогнозирует крупный инвестиционный банк.

JP Morgan снизил свои прогнозы по ВВП Австралии в ответ на более серьезные оценки роста для некоторых из основных торговых партнеров страны, включая Китай, Японию и Сингапур.

Банк прогнозирует рост реального ВВП Австралии на уровне 2,6 процента в 2016 календарном году, по сравнению с 2,9 процента годом ранее. Он также понизил прогноз на 2015 год до 2,3 процента с 2,5 процента.

«Экспорт товаров из Австралии не может быть невосприимчивым к слабому росту у северных соседей», — сообщил главный экономист JP Morgan Стивен Уолтерс в своей записке. Пересмотренный прогноз JP Morgan совпал с нижней границей прогноза Резервного Банка Австралии (РБА) — рост от 2,5 до 3,5 процентов в 2016 году.

На прошлой неделе, JP Morgan заявил, что Япония, вероятно, соскользнула обратно в рецессию в прошлом квартале, присоединившись к Сингапуру и Тайваню.

Банк снизил прогноз роста на 2016 год для Японии до 0,6 процента по сравнению с 1,0 процентом в предыдущей оценке. Он также понизил ожидаемый рост Китая в следующем году с 6,8 процента до 6,5 процента.

«На самом деле, сейчас кажется, что страны, на которые приходится 24 процента товарного экспорта Австралии находятся в рецессии», — отметил г-н Уолтерс. Чем слабее рост в Азии, тем, как ожидается, будет меньший аппетит на ресурсы из Австралии.

В результате, JP Morgan теперь ожидает рост объемов экспорта Австралии только на 3,6 процента в 2016 году, а не 5,1 процента, как в более раннем прогнозе.

Но г-н Уолтерс отметил, что высокое качество и более дешевые ресурсы Австралии, скорее всего, завоюют долю рынка у производителей с более высокими затратами, которых сильнее затронет текущая непростая экономическая ситуация.

«Мы по-прежнему ожидаем, что чистая торговля будет ключевым фактором роста в экономике, но не таким сильным, как раньше», — сообщил г-н Уолтерс.

Г-н Уолтерс сообщил, что более слабые перспективы экономического роста могут подтолкнуть безработицу выше предыдущего прогноза в 6,5 процента, приводя к еще большему замедлению роста заработной платы.

«Отсюда следует, что прогноз по инфляции, уже доброкачественный и может дать даже меньше поводов для беспокойства», — отметил он.

Г-н Уолтерс сообщил, что в третьем квартале показатели инфляции, которые выйдут позже в октябре, будут ключевым фактором в определении процентной ставки на следующем заседании РБА.

«Если они движутся в направлении снижения своих прогнозов роста в ноябре (Заявление о денежно-кредитной политике), а мы просто должны, далее смягчение политики становится все более вероятным, возможно, даже на предыдущей встрече правления в ноябре», — отметил он.

Снижение цен на австралийский экспорт и замедление роста экономики, конечно, влияют на положение местных компаний, а также доходы людей. Стремясь сэкономить расходы, компании все больше стремятся в интернет, а многие из них расширяют бизнес в сети. В таких условиях запросов на веб-дизайн сайтов типа Web Design Brisbane становится все больше. Качественный сайт в настоящее время является залогом успешного бизнеса, поэтому многие компании не жалеют деньги на его создание и поддержку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.