DW: Путин получил новый повод для того, чтобы возродить газопровод в обход Украины

Чтo мoжнo oжидaть oт визитa Влaдимирa Путинa в Грeцию? Эмoциoнaльнoe и мeдиaльнoй кульминaциeй двуxднeвнoй пoeздки стaнeт, бeз сoмнeния, учaстиe рoссийскoгo прeзидeнтa в рaмкax прaзднoвaния «тысячeлeтия русскoгo присутствия нa святoй гoрe Aфoн». Этo зaплaнирoвaнo нa суббoту, 28 мaя. В чeм сoстoит пoлитикo-экoнoмичeскaя кульминaции; 27 мaя сoстoятся пeрeгoвoры с прeзидeнтoм Грeции Прoкoписoм Пaвлoпулoсoм, a глaвнoe — с прeмьeр-министрoм aлeксисoм Ципрaсoм.

В сooтвeтствии с суxиx oфициaльныx oтчeтoв, тaм будут oбсуждaться «oснoвныe вoпрoсы двустoрoннeгo тoргoвo-экoнoмичeскoгo и инвeстициoннoгo взaимoдeйствия, включaя рeaлизaцию сoвмeстныx прoeктoв в oблaсти энeргeтики и трaнспoртa». Звучит oчeнь скучнo, xoтя нa сaмoм дeлe oнa пoлнa чувствa, пишeт экoнoмичeский oбoзрeвaтeль Aндрeй Гуркoв в стaтьe для DW.

Читaйтe:Укрaинa – плeвaть: «Газпром», считает, что цены на газ начнут расти

Как заполнить газом трубопровод Poseidon

Потому что сейчас главная русско-греческий «совместный проект в области энергетики»; Газопровод ITGI Poseidon мощностью до 16 млрд кубометров. «Газпром» в феврале по согласованию с греческими и итальянскими партнерами, изучить возможности для строительства. И в чем основная проблема этой трубки, который должен быть запущен на северо-востоке Греции, пройти на юго-запад до Ионического моря, свой крест, и в конечном итоге в южной Италии? До сих пор не совсем ясно, как это будет попасть газпромовский газ из российской Анапы.

Владимир Путин может использовать первым, в течение шести месяцев пребывания на территории Европейского союза, для того чтобы ответить на вопрос, от которого зависит жизнеспособность этого нового маршрута поставок российского газа на рынке ЕС. И этот ответ, по сути, сведется в возрождение проекта «Южный поток».

Потому что иначе, как по дну Черного моря, а затем, после Болгарии (или Румынии и Болгарии), газ в Poseidon не закачаешь. Теоретически мы могли бы поехать в Грецию, не имеет берегов черного моря, может, конечно, из Турции, но это будет означать возрождение «Турецкого потока». Выбор после резкого обострения отношений между Москвой и анкарой после сбитого российского бомбардировщика и, как правило, для Сирии, кажется, это совершенно нереально. Европейский союз не Кремль отношения слишком интенсивно, но сотрудничество в области энергетики продолжается.

В пользу возрождения «Южного потока», говорит и то, что большую часть проекта, проект уже сделано, что уже создана значительная инфраструктура, что уже даже принес некоторое количество пробки. В конце концов, что нужно заполнить не только газ, но и с какой-то смысл, готовый трубопровод из Западной Сибири в Анапу.

Читайте:Дилеры выстроились в очередь: Украина сможет покупать больше газа из Европы

Решение может принять только Владимир Путин

Правда, Владимир Путин должен пройти через свою гордость. Потому что именно во время визита в Анкару 1 декабря 2014, обиженный на европейский союз, вдохновленный крымом и очарованный несбыточными обещаниями президента Эрдогана, он принял волюнтаристское решение, чтобы похоронить «Южный поток» в угоду «Турецкий поток».

Теперь ясно, что это была серьезная стратегическая ошибка, в результате которой «Газпром» не получил ничего, но потерял много времени и еще больше денег. Европейский Союз имеют серьезные претензии к «южному потоку», так как Москва соглашение об этом непосредственно с Мудростью в нарушение законов ЕС. Тем не менее спорные вопросы в этот день вполне может быть решена за столом переговоров. «Газпром», подписав меморандум о Poseidon, четко дал понять, что отныне будет четко соответствовать требованиям ЕС.

Так что, если в Кремле прагматизм возобладает над гордостью, Владимир Путин будет делать то, что никто другой не может сделать: будет объявлено во время визита в Афины для некоторых строительство газопровода, который в значительной степени будет следовать маршрутом «Южного потока», и от болгарского побережья не только на юге, в Греции, но и на северо-запад, в направлении Венгрии и Австрии. Если и работать, чтобы сохранить лицо, я, видимо, что-то еще. Скажем, «Балканский поток». Или «Посейдон».

Читайте:Украина сильнее: Боровик заявил, что «Газпром» может пойти на мировую в споре с «Нафтогазом»

Четыре фактора, которые позволяют ждать, чувственность

Есть несколько факторов, которые могут подтолкнуть российского президента на такой шаг. Во-первых, продолжающаяся неопределенность на содержание трубы Poseidon. Если Москва действительно хочет, чтобы ее открыть, то лучшее место из Афин, для рекламы дружественных греков о начале проекта с доминирующим российским участием, который их обеспечивает новые рабочие места и доходы транзита, не найдешь.

Во-вторых, не далее как 17 мая греческий премьер-министр Алексис Ципрас присутствовал в Салоники для тожественной церемонии открытия строительства Трансадриатического газопровода (TAP). Это труба, в соответствии с которой к 2020 году азербайджанский газ, проходя в обход России через Турцию, будут прокачиваться далее через Грецию в Италию. В эпоху Poseidon стремиться как альтернативный вариант КРАНА, но он проиграл тендер. Если Россия не хочет дать конкурентам передача инициативы в юго-восточной Европе и сохранения доли на таком большом рынке, как итальянский, вы должны срочно старта catch-up.

Тем более, что, в-третьих, по-прежнему непонятны перспективы проекта «Северный поток-2″, который в Москве начал толкать после отмены «Южного потока» и срыва «Турецкого потока». В Брюсселе очень сильно сопротивляются новой российской трубы в Балтике (которые теоретически могли бы обеспечить и Италии), но готовы поддержать российскую трубу в Черном море, для того чтобы обеспечить газом юго-восточных членов ЕС.

В-четвертых, заканчивается время для решения вопроса относительно украинского транзита. Если Кремль, конечно, хочет, чтобы остановить откачку природного газа через территорию Украины (что разумнее и дешевле было бы совместно с европейским союзом проекта модернизации ее газотранспортной системы), а затем пойти на альтернативный вариант, после того, как контракт с Киевом истекает в 2019 году.

Все эти соображения наводят на мысль, что от визита Владимира Путина в Грецию может ждать газотранспортной чувство. Для того, чтобы увидеть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.