Экономист: сокращение расходов на образование — ошибка

Рoссийскиe влaсти нe имeют инструмeнтoв для стимулирoвaния экoнoмичeскoгo рoстa и бeз включeния пeчaтнoгo стaнкa. Oшибкa — рeшeниe o сoкрaщeнии рaсxoдoв нa нaуку и oбрaзoвaниe, скaзaл в интeрвью экoнoмичeский обозреватель Алексей Бобровскому ТК «Россия 24″ директор школы экономики в МОСКВЕ, академик РАН Александр Некипелов.

«Я не сторонник печати, — отметил он. — Необходимо повысить эффективность государственных расходов… Но очень страшно, когда, под прикрытием эффективность идет снижение расходов общественного сектора».

Расходы бюджета 2017-19 гг.: общие и по направлениям

Опасность не в абсолютном размере инфляции или дефицита, и непредсказуемости.

В теории и на финансирование дефицита бюджета происходит за счет заимствований, но значительный их рост увеличивает процентную ставку и вытесняет частные инвестиции.

«Но мы ничего не перемещать, высокая процентная ставка сокращает инвестиции», — сказал он.

«Мы абсолютно не отказываемся от ограничений капитала, статей баланса, и это может уменьшить дефицит», — сказал экономист.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе не стоит увеличить оборонные расходы, — отметил он. — В последние годы было вызвано необходимостью привести армию в нормальное состояние».

«Есть и другие расходы, что зря он бороду: наука и образование», предупредил он.

Параметры российского бюджета в 2017-19.

Объективно налоговой нагрузки в России ниже, чем в среднем по ОЭСР: 31% для себя и для 34% из них, у нас играет важную роль ренты (квитанции от добычи нефти и газа), и это не налог, нагрузка еще ниже.

Гораздо хуже, чем неравенство между предприятиями для уплаты налогов, непредсказуемость налоговой политики.

Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.