Эксперты признали опасными половина красной икры в магазинах России

Aвтoнoмнaя нeкoммeрчeскaя oргaнизaция «Рoссийскaя систeмa кaчeствa» (Рoскaчeствo), прoвeдя мaсштaбнoe исслeдoвaниe кaчeствa лoсoсeвoй икры, пришeл к вывoду, чтo oснoвнaя мaссa этoгo прoдуктa, рeaлизуeмoгo в мaгaзинax рoссии, oпaснo. Рoскaчeствo создана правительством в прошлом году «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

Результаты исследования были опубликованы на сайте организации на прошлой неделе.

Организации эксперты изучили качества и безопасности 23 образцов продукции российского производства. Товары, участвующие в исследовании, были получены из различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радуга принца. Каждый образец из исследованных в 30 различных параметров качества и безопасности.

На момент покупки стоимость представленных образцов составил от 300 до 1700 рублей единиц товара.

Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют единым санитарным правилам Таможенного союза, один — требованиям маркировки.

«Половина политике, осуществляемой розничной торговли является опасной продукции. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были обнаружены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи», — сообщил заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева понедельник на пресс-конференции, которая была посвящена публикации результатов исследований, сообщает ТАСС.

Кишечные тупик (а бактерия, которая может привести к возникновению различных кишечных инфекций) обнаружили пять образцов исследованной продукции — «Меридиан», «Морской планеты», «РИК», «Много», «капитан». Наличие кишечной товара свидетельствует о проблемах в производстве.

Кроме того, в лабораторных испытаниях в списке марки «капитан» обнаружен стафилококки: Не соответствуют действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговой подпишут договор «Купец» и «Тесей».

В то же время, испытания образцов продукции не были обнаружены следы антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасные концентрации ртути, мышьяка, кадмий, медь и другие токсичные элементы.

Некоторые бренды, самый объективный, используя большое количество консервантов (превышает требования ГОСТа по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1% от массы продукта). Продукции ряда товарных знаков, экспертиза показала большое количество микробов («Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «ювентус», РИК, АRО, «Сделано в море», «В», «Много», «Купец», «Тесей», «капитан»).

В то же время Роскачестве отметили, что агрессивно растет микрофлоры всегда помещается в ходе переработки, упаковки и икры. Этому может способствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже контейнер, в который упакован сырья.

«Часто не рыболовные компании, а не предприятия по переработке не могут повлиять на исполнение норм по всей цепи движения от моря до прилавка», — пояснил он.

Саратцева добавил, что результаты исследований были посланы в торговой сети, где продавалась продукция, и пока только один 13 сетей извлечь реализации красная икра, прошедшие испытания «Российской системы качества».

Позже помощник Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя результаты опроса, заявил, что нужно контролировать, и несут ответственность за всю цепочку «от моря до прилавка».

«Здесь необходимо организовать в единой цепи контроля и ответственности. Причем, ответственности не только производителя, но и чиновника, который дает гарантии безопасности и качества продукции», — отметил Алексеенко:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.