Фонд Inventos инвестировать в традиционный бизнес

Частный инвестиционный фонд Inventos начал активно сотрудничать с РФПИ. В интервью в Неделю Закамской глава Inventos Юн Квек Пин рассказал о специфике работы китайских инвестиционных фондов и его представление российского управления.

Российский фонд прямых инвестиций впервые начал работать с фондом прямых инвестиций — Inventos Инвестиционный Холдинг. В эксклюзивном интервью Юн Квек Пин, исполнительный директор китайского фонда, сказал он, потому что он начал сотрудничать с Россией.

— Какие частные инвестиции вы бы выбрали для России, каковы особенности бизнес-культуры в России, очевидно, не изгнали?

— Это очень хороший вопрос. Бизнес частных инвестиций родом из США. Американская модель частных инвестиций, главным образом, сделки по приобретению бизнеса. Я хочу сказать, если у вас есть деньги, вы покупаете 100% акций компании, где, как правило, включается и доля заемных средств. Таким образом, акционерная компания становится частной, и вы можете делать с ним все, что хочешь. Это американская модель выкупа контрольного пакета акций за счет кредита.

Наш бизнес частные инвестиции начали в Азии. В Азии другая бизнес-модель, которая лучше всего подходит для ведения и развития бизнеса частных инвестиций. Как правило, модель азии выкупа за счет кредита не происходит. Мы не покупаем 100% компаний, мы инвестируем в частные компании. В Китае мы делаем инвестиции только в частных компаниях. Например, мы вложили 50 миллионов долларов и увеличить эффективность бизнеса. Например, мы помогаем улучшить всю цепочку создания стоимости и возможности управления. Мы помогаем компаниям расти.

В Азии этот вид деятельности является наиболее популярным и наиболее подходящим. Основной целью является развитие и рост компании. И в этом существенное отличие этой модели от модели выкуп за счет кредита. Я думаю, что этот бизнес актуален и для России. В стране много компаний, и я говорю не только Москвы, но и, например, на Дальнем Востоке. Есть большое количество хороших частных компаний, которые производят качественные продукты и владеют современными технологиями, но которые по той или иной причине не смогли получить кредит в банке.

И роль банка в этих случаях, мы играем. Мы инвестируем в компании, и при этом контрольный пакет акций остается у его владельца. Мы получаем небольшой процент акций. Мы предлагаем не только столицы, но и повышение эффективности бизнеса. Как мы можем улучшить эффективность работы российских компаний? Мы можем помочь российским компаниям, которые хотят выйти на рынок Китая, Южной Кореи, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Я думаю, что это отличная возможность для всех частных компаний по всему миру.

— Для вас принципиально, в каких отраслях экономики вы можете инвестировать, если вы сказали, что в России достаточно компаний с технологиями, то, например, что тип этих технологий?

— Наши инвестиции в Китае очень отличаются от представления инвестиций, налоги, интернет и сфере электронной коммерции. Мы хотим инвестировать в традиционный бизнес в странах, где законодательство позволяет нам это сделать. В некоторых отраслях мы не рассматриваем, но мы заинтересованы, например, в обрабатывающей промышленности, механическое оборудование. В России есть замечательные технологий в сфере производства, в горнодобывающей промышленности, в пищевой промышленности и даже в сельском хозяйстве.

С этим мы не рассматриваем отдельно компании в той или иной отрасли. Мы рассматриваем всю цепочку создания стоимости. Включены логистика, транспорт и все остальное. Давайте обсудим от 300 до 500 компаний в год, и мы выбираем среди них лучшие, которые могут вписаться в нашу инвестиционной парадигмы и положить в их распоряжении. Я не могу перечислить все технологии, в которых мы заинтересованы, но я могу привести один пример.

Например, Китай в настоящее время пытается развивать свою автомобильную промышленность, но технологий нет. Может быть, мы можем найти в России какой-то компании, которая занимается производством компонентов для автомобилей. Тогда мы будем инвестировать в эту компанию и технологию его средств. Я думаю, что для нас очень важно иметь хороших российских партнеров, получить поддержку правительства и министерств, так что они могут рекомендовать есть хорошие компании. Тогда мы можем легко сделать его работу.

Получить средства в России или за пределами, это не так сложно, но найти хорошую компанию, в которой инвестировать, сложнее. Раньше, когда мы вложили в компанию деньги, мы посмотрели план на ближайшие 5 лет. Сейчас, например, я положу в компании 50 миллионов долларов, сколько прибыли она принесет после 5 лет? Мы должны быть уверены, что вложения же в конечном счете оправдан. Если подвести итог, мы будем рады сотрудничать с российским правительством и министерствами и обеспечить российские компании капитала, так что они могут вырасти.

— Как для китайских инвесторов, вы можете здесь, чтобы ответить для всех инвесторов, или только для меня, важны гарантии и участие государства в некоторые проекты, если мы говорим о России?

— Владельцы капитала от фондов прямых инвестиций в большинстве случаев связаны с государством, потому что средства в Китае не слишком хорошо разработаны. В этой, первой стадии развития, вы совершенно правы, участвующих или государственные компании, страховые компании, так и муниципальные правительства. Выбирают управляющую компанию фонда и предоставить средства. Компания фонд управления гарантирует успешное вложение денег. Мы несем ответственность за всех инвестиций в России. Мы предоставляет средства для китайского правительства, и мы инвестируем в его имя.

Даже в этом случае, я считаю, что мы должны получить поддержку от России, что может помочь нам развиваться быстрее российские компании. Если мы посмотрим на структуру фонда прямых инвестиций: в первый раз, когда мы вложили в это российской компании, мы используем наш первый фонд.

Но если инвестиции не удалось, первые инвестиции-это всегда последняя. Когда мы инвестируем, мы всегда думаем, в последующие счета. Мы хотим быть уверены, что первый инвестиционный безопасный и будет хорошо. Мы принимаем для этого все необходимые меры.

— Когда мы говорим о частных российских инвесторов и о возможности инвестировать в новые проекты, мы, как правило, говоря о так называемых капитанах бизнеса, крупных российских олигархов. Удалось с кем-то из них встретиться и договориться, как вы оцениваете эту особенность российского инвестиционного климата?

— Я посетил Москву 4 раза и встретил многие олигархи и представители общественных организаций. Мы обсудили с ними наши инвестиции в России, наша структура средств, и поддержали нас. Большинство людей, которых мы встретили, говорили: это хорошая идея, попробуем. Потенциальные российские инвесторы проявляли интерес к нашему проекту. Но, как я уже сказал, только российские инвесторы, может быть и не достаточно. Лучший вариант – объединить свои усилия с условиями для иностранных инвесторов.

На данный момент я пока не могу сказать, что я полностью счастлив. Да, потенциальные российские инвесторы проявили интерес к проекту. Но пока еще не совсем ясно, как нам сотрудничать. Я не уверен, точно так же, если мы понимаем, цели частных инвестиций в акционерный капитал. Необходимо провести дополнительные переговоры. На данный момент мы сотрудничаем с 10 или 20 потенциальных инвесторов. И если мы будем продолжать работать, по крайней мере половина из них, все будет хорошо.

— Просто у нас нет других ресурсов, где можно было бы привлечь частные средства. Я знаю, что в Китае очень развит сбор средств муниципалитетов, регионов. У нас таких возможностей нет. И получается, что все ресурсы были сосредоточены только наш большой бизнес.

Это не проблема. Вот почему, как я уже сказал, мы не ожидаем, что 100% инвестиций со стороны России. Нужна только небольшая часть. Большая часть средств может поступать из других стран, как Китай, Южная Корея, Япония и страны Юго-Восточной Азии. Но мы хотели бы, чтобы россияне и деньги были также вовлечены, потому что российские компании лучше информированы о состоянии рынка.

Они могут помочь повысить эффективность нашей деятельности. Это не обязательно, что поддерживали нас все российские компании, достаточно нескольких. Кроме того, необходимо, чтобы начать финансировать надежные частные компании. Как я уже сказал, чтобы получить деньги, это только первый этап, и поиска хороших частных компаний – второй. Найти хорошие частные компании это очень важно. Инвестиционный капитал может 20% быть из России, и 80% из других стран.

Я считаю, что наш первый российско-китайский фонд не может быть такой большой. Скажем, в $200 млн, достаточно, чтобы вкладывать деньги в 10 компаний, узнать от этой инвестиции и получить необходимый опыт. Когда фонд вырастет, будет большой. Тот же опыт, который мы имели в Китае. Мы начали с фондом в размере $200 млн, а затем выросла до $800 млн, а затем до $3 миллиардов. Когда вы понимаете, как работает рынок, когда вы понимаете, как сделать инвестиции, развиваться. Я думаю, что начать этот процесс, инвестиционный процесс в России, это очень важно. Я уже говорил, что это не обязательно должна быть Москва, это необходимо, чтобы помочь российским предприятиям.

Это чрезвычайно важно. В результате будут созданы новые рабочие места, будет развиваться экономическая деятельность. Это важно для развития города. Москве развита и так. Но есть огромное количество других городов. Мы поняли в Китае, и теперь мы хотим ввести эту модель и в России.

— Я надеюсь, что вы правильно поймете мой скептицизм. Только крупные российские компании сегодня создают инвестиционные фонды, в том числе частных, и инвестировать эти средства в стартапы, например, в Израиле. Так, например, делает компания «Роснано». Мы очень часто получается так, что иностранные инвесторы думают о нас лучше, чем мы сами. Так что если вы можете поддержать, попробовать.

— Да, все это правда. После нескольких лет успешного экономического развития России был, я думаю, много хороших компаний и качество технологий и продуктов.

— Что вы можете сказать о проблемах китайской экономики? Сегодня многих экспертов вызывает некое недоверие и напряжение, тот факт, что китайская экономика продолжает накапливать долги и много инвестиций предлагает полеты с помощью заемных средств, в связи с ростом дебиторской задолженности. Не боятся, если в Китае повторить путь Японии 20 лет назад?

— Да, многие люди говорят, что высокий уровень долга. Но если вы посмотрите на статистику, эта задолженность не настолько велика. Не 0,0001% от уровня ВВП. Важно помнить, что в Китае очень высокие нормы сбережений. Люди очень много денег откладывают на будущее. И, несмотря на то, что, как вы говорите, долг большой страны, уровень сбережений является одинаково высокой. На мой взгляд, для Китая не является большой проблемой.

В апреле прошлого года, китайский лидер заявил, что Китай нуждается не только роста, а качественный рост. Мы должны замедлить развитие экономики и сосредоточить свое внимание на качество роста. Я думаю, что такая мера поставит в Китай немного времени для точного регулирования экономики.

— В чем вы видите разницу и что общего между российскими и китайскими бизнесменами, если говорить об их зависимости от государства?

— Мне нужно немного подумать. Я думаю, что китайские бизнесмены более агрессивными. Китайские бизнесмены, предприниматели и владельцы бизнеса, в основном, проводят всю жизнь в поиске клиентов и захватывает несколько сегментов рынка. Также их и за всю свою карьеру, пытаясь получить наибольшее количество ресурсов, и за счет получения этих ресурсов и завоевания сегментов рынка развивается их бизнес.

Но есть проблема, особенно с точки зрения возможности управления. Если сравнивать российские и китайские бизнесмены, последнее необходимо совершенствовать навыки управления. Еще, что до сих пор не соответствуют международным стандартам. Но китайцы понимают, что им нужно образование и курсы MBA и EMBA.

Я думаю, что российские бизнесмены очень хорошие управленческие навыки. Они знают, как управлять компаниями, а не просто пытаются захватить ресурсы и наладить их отношения, они не знают, как управлять компаниями. Что касается навыков управления, я думаю, что российские бизнесмены находятся в более высоком уровне китайских. Но российские бизнесмены есть еще одна проблема – ограниченный размер рынка.

Нужно думать о том, где продать производят товар. Таким образом, российские бизнесмены, скорее всего, будут искать нового капитала и новых рынков для своих компаний развивались на международном уровне. Китайские доступен рынок гораздо больше, но, чтобы выиграть, нужны управленческие навыки. Следовательно, имеют различные проблемы. Российские бизнесмены высокопрофильны и эрудированы.

Они знают историю, знают, что технология производства и так далее. Но рынок, в котором вы можете продать свои продукты, ограничено. Может быть, они довольны тем, что уже имеют, и хотят просто передать бизнес своим детям. Китайские предприниматели, как я уже сказал, очень агрессивные. Они постоянно думая о том, как сделать компанию более. Я думаю, что они должны получить образование в области бизнеса или нанять талант, что будут помогать.

— А потому, что в Китае, в основном, предприниматели все-таки получают западное образование, это означает, что сегодня легче понять, легче иметь дело с западными бизнесменами, с американцами, с европейцами?

— Нет, не совсем. Так называемое западное образование в Китае только появляется. Вы не можете сказать, что в Китае существует давно. Но владельцы китайских компаний в последнее время записываются на курсы делового администрирования. Иногда, действительно, не понимаю, зачем именно нужны эти курсы. Западное образование в Китае, пока еще не так популярны, и бизнес-школ, помимо студентов, необходимы еще и хорошие преподаватели. Если те же учителя среднего звена, которые никогда не будут иметь успеха студентов.

Я думаю, что Китай нуждается много хороших преподавателей, которые могли бы сформировать предпринимателей предпринимательской искусства, научить их эффективно вести дела. И здесь речь идет не о западном или восточном образования. Только в Америке и в Европе с успехом преподавал управления – системы управления крупных компаний. Я думаю, что не стоит делить географическому образованию. Эти навыки можно освоить европейцы и азиаты.

— Когда мы говорим о российско-китайских отношениях на работе, все это кажется странным, но очень важные отношения российских и китайских культур.

Мы очень мало знаем друг о друге, если исключить советский период, по какой-то причине взаимной странной нежности и сочувствия. Как, по его мнению, может помочь нам построить наше деловое сотрудничество?

— Это странно, потому что Китай и Россия являются соседями. Мне тоже это кажется странным, потому что его соседи должны знать. Я думаю, что тот факт, что две страны являются очень большими, они вдоль линии границы. Как вы знаете, во времена «холодной войны» и в другие исторические периоды люди больше заинтересованы в политике, бизнесе или просто в жизни.

Теперь эти времена закончились, но мы должны построить более конструктивный диалог между китайским народом и русским народом. Нам нужно больше общаться между собой и выполнять различные форумы. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем. Необходимо организовать бизнес-форум, а также сделать продвижение туризма, чтобы в России было больше туристов из Китая, а Китай — больше туристов из России.

Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.