Инвесторами ОПЗ «идут в отказ»

.

Истoрия с прoдaжeй Oдeсскoгo припoртoвoгo зaвoдa-этo бoльшe пoxoжe нa выскaзывaниe нeмeцкoгo филoсoфa Фридриxa Гeгeля, сoглaснo кoтoрoй сoбытиe пoвтoряeтся, снaчaлa кaк трaгeдия a втoрoй кaк фaрс.

Мнoгoстрaдaльный Oдeсский припoртoвый зaвoд, кoтoрый гoсудaрствo бeзуспeшнo пытaeтся прoдaть нa прoтяжeнии мнoгиx лeт, внoвь стaлa в цeнтрe внимaния oбщeствeннoсти. Сeгoдня ужe стaлo яснo: видимo, нe был прoвeдeн пoвтoрный тeндeр пo привaтизaции oбъeктa, кoтoрoe зaплaнирoвaнo нa 14 дeкaбря. Xoтя нe тaк дaвнo прoгнoзы были бoлee oптимистичны. В кoнцe кoнцoв, иx интeрeс к приoбрeтeнию кoмпaнии, нeсмoтря нa мнoжeствo прoблeм и oгрoмныe дoлги кoмпaнии Фиртaшa вырaжeнныe oтeчeствeнныx и инoстрaнныx инвeстoрoв. Пeрвым «звoнoчкoм» стaлo зaявлeниe oднoгo из кaндидaтoв нa прoвeдeниe OПЗ группы dch Xaрькoвскoгo бизнeсмeнa Aлeксaндрa Ярoслaвскoгo. При пoдaчe зaявки и пoдписaнии дoкумeнтoв выяснилoсь, чтo кoмпaния пoлучилa дoступ к финансовой отчетности предприятия и провести свой собственный аудит с привлечением экспертов PwC. Видимо, результат был настолько впечатляющим, что компания официально заявила об отказе участвовать в конкурсе. И это несмотря на то, что он Ярославской, во-первых, был действительно заинтересован в покупке (у него уже есть опыт в химической промышленности на работу в Черкасский «Азот»); во-вторых, увидеть в достаточно смелой инвестиций (чего стоит только участие в подготовке Украины к Евро-2012).

В заявлении компании сказано, что в ходе проверки выявлен ряд несоответствий официальной информации от Фонда государственного имущества (ФГИ). Dch не признать, что это «неправильно», но вызывает явное противоречие в информации, правительственных чиновников и информацию из открытых источников. «Группа dch положительно оценивает работу Фонда государственного имущества Украины в рамках подготовки к продаже ОАО «Одесский припортовый завод». Однако, в аналитической работе предоставили дополнительную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не охваченные в тексте, опубликованном в официальном издании Фонда государственного имущества «Ведомости приватизации» за № 87 (1003) за 31 октября 2016 года, но существенные для инвесторов», — говорится в сообщении.

Однако, даже без этого сообщения, никто не подозревает, что МГЛ, дела обстоят намного хуже, чем говорят в ФГИ. Простой пример: на официальном уровне потенциальных покупателей завода предупредили о необходимости возвращения уже упомянутой задолженности предприятиям Фирташа (около 6 млрд. грн.). Но, если вы откроете середине ленты Facebook глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус на 19 сентября этого года количество возрастает до нескольких десятков миллионов долларов. «Сами посчитайте: на данный момент Разработчик в дополнение к суммам, которые выплачиваются на аукцион вам нужно будет заплатить как минимум $380 млн., из которых $251 млн. долга, что подтверждается Стокгольмский арбитраж, $32 миллиона долгов перед банками и трейдерами газа, и около $100 млн, должны иметь оборотные средства, чтобы запустить фабрику…», — написал чиновник . То есть, разница уже более 100 миллионов долларов.

Читайте:специалисты ставят под вопрос успех приватизации ОПЗ

Дальше – больше. Эксперты напоминают, что давно ОПЗ не платит за газ, хотя она продолжает активно потреблять, для производства продукции. В тех же документах Фонда госимущества сообщила, что за первые 9 месяцев текущего года компания выпустила 362 тыс. тонн аммиака и 527 тыс. тонн карбамида. Для оплаты предоставленных ресурсов, очевидно, будет новый владелец. И для этого он будет иметь в любом случае, с сегодняшнего дня, идти в суд с «Укргаз» (долг около 110 млн. грн.). и с «Укртрансгаз» (долг около 430 млн. евро.). Было бы ожидать, что часть этих средств будет получена за счет реализации выходу. Однако эксперты не столь оптимистичны. Цены на минеральные удобрения группы азота снижается в течение длительного времени, покупайте отечественный рынок не особо активный. Ждать помощи от иностранных фермеров тоже не надо. «В январе-сентябре 2016 года Украина снизила экспорт азотных удобрений примерно на 15% до 1370 тыс. т, при этом увеличение объема импорта до 847 тыс. тонн по сравнению с 716 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года», — говорит Елизавета Малышко, эксперт «Украгроконсалт».

Впрочем, не только поставщики задолжали банкам и Одесского припортового завода. Можно вспомнить скандал с Австрийской компанией Антра, которые обрабатываются в ОПЗ газа на давальческих условиях. Это, конечно, скандал, но, на самом деле, контракт не завершен. Соответственно, существует риск ее восстановления через суд, который будет «головная боль» для нового владельца завода. Тот же «недострой» — расследования АМКУ о применении Гран-при «укрхимтрансаммиак» . Она сталкивается с штрафа, который может составить до 10% продаж в 2015 году. Ответ на вопрос, почему антимонопольное ведомство хочет решить перед началом аукциона, очевидным: оплата будет снята с победителем. «Вишенкой» на торте все скрытые проблемы Одесского припортового завода является исполнительным процедура началась 20 сентября. Ее существование упорно молчать в защитный фактор, но основной запрос в Министерство юстиции раскрывает неприглядную правду. Информация о реализации Закона содержащиеся в государственных. Но, наличие такого производства делает его на 20 декабря (или через неделю после приватизации), чтобы начать официальную процедуру банкротства завода. Интересно, что новый владелец будет успешной, стоит отметить, что матч выигран, деньги уплачены, и управления был решен, так как компания неплатежеспособности.

И все это – результаты только поверхностные серфинга путем поиска «ОПЗ». Что ждут неожиданные сюрпризы покупатель на самом деле, хотя никто не может сказать. В этих условиях украинская власть должна буквально «за руку» любого, кто выражает интерес к приобретению сомнительных активов. Но, вместо этого, мы видим, что люди называют «перебирать харчами». В частности, по словам инсайдеров, правительство повторно объявило о планах отменить конкурс, если количество претендентов на ОПЗ не будет представителей иностранного бизнеса . И инопланетяне на горизонте, это не особо заметно, кроме конгломерат Сухейль группы Bahwan ООО (Холдинг), принадлежащий Оманский Султан Кабус Бен Саид, ОАЭ Амджад инвестиций и МБП американской торговой корпорации . Позже, по данным СМИ, принадлежит Алексу кстати кто уже имеет некоторый опыт в украинской химической промышленности за счет контроля над Северодонецкий «Азот». Эксперты считают, что, учитывая довольно позднее появление в заявке на ОПЗ, компании просто не успели подготовить все необходимые документы. Не менее интересная история с арабскими компаниями. Они с местными чиновниками не церемонятся. По информации из надежных источников, компаний из Омана и ОАЭ, чтобы поставить на македонские власти, чтобы погасить все долги Одесского припортового завода. Они говорят, только полностью свободным от долгов, они будут рассматриваться в качестве возможных (!) купить. Понятно, что нынешний подход к этому вопросу, ожидается, такой шаг со стороны украинского правительства не надо.

Иными словами, иностранные инвесторы отказываются покупать завод по уже же причинам, как говорят, не компания Ярославль.

Читайте:приватизация ОПЗ снова отложено

Как говорилось в самом начале, эта история постепенно из трагедии превращается в фарс. Вечером, 6 декабря, с середины Facebook сообщение, первый заместитель директора ОАО «Одесский припортовый завод» Николай щуриков никто, стало известно, что на момент окончания срока, никто из инвесторов не изъявили желание участвовать в конкурсе. «Сегодня в 18.00 приходите на крайний срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ. Я хочу сказать, «ставки сделаны, ставок больше нет», но проблема в том, что они не были. Только час назад стало известно, что компанией рассматриваются в качестве главных кандидатов на покупку 99.6% акций завода – ОАО «Укрнефтебурение», и в » dch «– отказался от участия в аукционе», — сказал он. Пока их слова не скажут СПФ, но, скорее всего, матч не будет. Это означает, что вместо залога, здесь из бюджета и сейчас хоть какие-то деньги за дешевле с каждым днем, компании, представители продолжит заметать грабежей до последнего. Вывод печален: местное правительство в очередной раз признало отсутствие возможности работать с внутренними или внешними инвесторами. И платить за деятельности таких «неумех» снова будет украинской экономики и украинского народа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.