Как поставить на место высокомерного коллегу

 

Oбoзрeвaтeль ВВС Стoлицы сoбрaл нeскoлькo пoлeзныx сoвeтoв o тoм, кaк вeсти сeбя с высoкoмeрными и сaмoдoвoльными людьми.

Вы чувствуeтe сeбя бoйким и дeрзким? Увeрeннoсть в сeбe — этo xoрoшo, нo eсли вы всe врeмя выступaeтe в рoли oфисa всeзнaйки, этo мoжeт oбeрнуться прoтив вaс, oсoбeннo eсли вы нaстoлькo сaмoнaдeянны, чтoбы, нe oбрaщaя нa этo внимaниe.

Вaшe высoкoмeриe мoжeт привeсти к тoму, чтo кoллeги нe xoтят с вaми сoтрудничaть.

Мы oбрaтились к пoльзoвaтeлям сaйтa вoпрoсoв и oтвeтoв Quora, чтoбы узнaть, кaк вeсти сeбя с выскoчкaми нa рaбoтe и внe oфисa. И вoт чтo oни нaм oтвeтили.

Эгo прeждe всeгo

«Высoкoмeрным людям кaк вoздуx нужнo внимaниe, — пишeт Энджи Нейк. — Им был нужен для похвалы и восхищения. Так что, будьте добры, чтобы предоставить им нужную сразу».

В противном случае вам придется «уйти ни с чем, либо тратить много времени на изматывающие споры (именно споры, потому что самоуверенные люди просто не понимают, что такое разговор, или диалог)».

А Шуретта Уильямс советует не забывать о том, что «истинно великие люди не хвастают своим величием».

Наглость — второе счастье

Иногда высокомерие происходит от большого ума. «По моему опыту, многие высокомерные люди либо очень умные (или думают, что они умные), или успешные… или умны, и успешны, в то же время», — пишет Анна Батлер.

«Те, кто считает себя умными (справедливо или нет), не понимают, почему не все думают так же, как и они, — продолжает Анна. — Те, кто добился успеха, также, я не могу взять много, почему другие не могут показать такую же ревность до такой же высоты».

С медицинской точки зрения, «в надменного человека смещается понятие доверия, его высокомерие — это защитный механизм. В самом деле, такие люди не уверены в себе», — говорит Иэн Уитроу.

«Если вам нужно, чтобы выстроить рабочие отношения с человеком, нет ничего хуже, чем пытаться играть с ним в игры, или ему угрожают. Чтобы успешно взаимодействовать с ним, нужно терпеливо, чтобы понять, чем обусловлено их поведение, вместо того, чтобы просто возмущаться или вынашивать сладкие планы мести».

Нездоровый максимализм

А вот Джилл Учияма считает, что высокомерие часто возникает в случае, если человек делит мир на черное и белое.

«Максималисты часто высокомерными, — пишет она. — Это случается со всеми, особенно с молодыми людьми, которые считают, что уже знают все в мире, еще не приобрести никакого жизненного опыта (мы все этим грешили!)».

Человек может «не хватать глубины и понимание, — пишет Джилл. — Представьте себе, что поставить на наушники и завязал себе глаза, и вы пытаетесь объяснить, как что-то делать. В самом деле, чувство это, как и, что, это очень неудобно».

Он предлагает три способа, чтобы справиться с высокомерным отношением.

* Отойдите в сторону. Пусть себе разглагольствуют — просто отвернуться, опустить глаза и идти свой путь. Так вы невербальными средствами, чтобы дать им понять, что не согласны, но у вас нет времени на такой разговор «в одни ворота».
* Просто скажите: «Хорошо». Улыбаться и ходить. Как правило, это помогает очень быстро, чтобы успокоить ситуацию.
* Пошутите. «Я вижу, Джон у нас все знает о политике (или что вы там сказали). Может быть, теперь мы можем нормально об этом поговорить».

Взгляд в зеркало

Иногда старый парень может даже и не понимают, что его слова или интонации задевают других.

«Мне кажется, невежественный и властный людям лучше честно говорить о том, какие чувства вызывает их поведение», — говорит Анкита Сингх, предлагая поднять эту тему, очень дипломатично.

Критика должна быть конструктивной: отметьте достижения, что они коллеги, и те области, которые нужно улучшить, например, советуют «предварительно подумайте о своих словах, чтобы не выглядеть бестактным, и представлять, что бы вы чувствовали себя, если бы услышали подобные речи в свой адрес».

Ни шаг назад

Если человек продолжает вести себя в том же стиле, не оставить, и твердо отстаивайте свое мнение, советует Дворецкий», но, по возможности, подкрепляйте его надежными доказательствами».

«У меня было несколько высокомерным начальников, в беседах с которыми я отстаивала свое мнение, — сказал Батлер, — и хотя им это не нравилось, они уважают мою точку зрения, и это в значительной степени влияет на их отношение ко мне — от других сотрудников, которые пошли перед ними на задних лапках».

Смешно

Если ни один из способов не сработал, отнеситесь к ситуации с юмором.

«Найти в них что-то весело, — рекомендует Ааканкша Джоши. — Самоуверенные люди кажутся мне комичными, почти карикатурными. Они часто не могут скрыть свои слабости и становятся посмешищем».

«Например, один мой коллега любил представляете себе выражение. Он был высокомерным и часто потешался на речь других людей, уличая их в отсутствии подходящего образования, и так далее. В общем, воплощенная выспренность. С ним было очень трудно работать, мы все его побаивались».

В один прекрасный день мне что-то говорили, и он хотел сказать: «Эту идею нужно развивать», но вместо того, чтобы просто выразить свою мысль, он решил поставить демонстрируя свои сомнительные лингвистические способности, и он сказал мне: «вы должны усугублять эту идею»… Я чуть не лопнула от смеха».

«После этого инцидента, я его уже никогда не боится и не обращает на это внимание. Он был просто дурак, и по глупости вечно использовал слова, значения которых не понимаю».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.