Как взять ипотеку без первоначального взноса?

Решить квартирный вопрос непросто. Существует несколько выгодных способов. И один из них — ипотека без первоначального взноса. Насколько это реально?

Решить квартирный вопрос непросто. Существует несколько выгодных способов. И один из них — ипотека без первоначального взноса. Насколько это реально? Хочется открыть свое дело! Но очень страшно прогореть и потерять свои деньги.

Активная фаза ослабления рубля подстегнула почти 120 тыс. семей оформить ипотеку. Без малого на 200 млрд руб. Есть мнение, что в этом году рынок вырастет на четверть.

Решить квартирный вопрос непросто. Чтобы получить свою крышу над головой, россияне, в зависимости от достатка, прибегают к одному из четырех способов.

Самые обеспеченные покупают недвижимость из собственных средств. Те, кому до полной стоимости немного не достает, договариваются о рассрочке платежа на 1, 2 или даже три года. Но очень часто российский средний класс покупает квартиру или строит дом, взяв кредит в банке. Доля ипотеки на сегодня составляет 40% и продолжает расти. Те, у кого денег нет даже на первый взнос, вынуждены жилье снимать. Однако недавно появился продукт, позволяющий совмещать аренду квартиры с ее выкупом, без накопления первоначального взноса.

Вот как работает схема аренды с выкупом. Приходите в управляющую компанию паевого фонда или в лизинговую и заключаете договор купли-продажи в рассрочку. Жилье выбирается из базы компании. Возможен и вариант, когда для вас приобретут понравившуюся квартиру на открытом рынке. Вы въезжаете в нее после завершения сделки и выплачиваете ее стоимость по схожей с ипотекой схеме: основной долг и комиссия за рассрочку.

Сравним рассрочку, ипотеку и аренду с выкупом. Срок самый маленький у застройщика: 2-3 года. Аренда с выкупом затянется на 10-15 лет. Ипотеку можно тянуть больше четверти века. Первый взнос у застройщика самый большой: 50%-80%. Ипотека возможна при 10%-м взносе. Аренда с выкупом вообще не требует взноса. Ставка сейчас ниже всего у застройщика: около 10% годовых. По ипотеке — 12-13% . Аренда с выкупом обойдется дороже: 15-17%. И последнее – право собственности. В случае с ипотекой оно оформляется сразу. При рассрочке и аренде с выкупом – только после полной оплаты жилья, но последнюю со временем можно переоформить в ипотеку.

Есть вариант досрочного погашения, без штрафов: оплатить придется только разницу между выкупной ценой жилья и уже сделанными платежами. Прописаны и условия форс-мажора, когда арендатор прекращает выплаты.

“Если человек попадает в дефолт и стороны понимают, что нет надежды на восстановление платежеспособности, мы расторгаем договор, себе оставляем квартиру, а человек получает выкупную стоимость денег обратно. И квартиру мы начинаем продавать следующему клиенту”, — объясняет председатель совета директоров Межрегиональной жилищной корпорации Павел Войтов.

Для тех, у кого нет возможности взять ипотеку, вариант с арендой паевого жилья кажется привлекательным. Но не надо забывать, что для нашего рынка — это пилотный проект. А ПИФ — это вовсе не банк в системе страхования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.