Камеры видеонаблюдения для распознавания лиц — безопасность помещений

Не секрет, что каждый человек обладает способностью, позволяющему ему узнавать и различать лица. Если мы когда-либо или где-либо видели собеседника, то наверняка вспомним об этом и даже, возможно, идентифицируем.

Современные системы распознавания, основанные на использовании программного обеспечения с определенным алгоритмом работы, появились относительно недавно. Впервые подобные сети попытались создать несколько десятков лет назад, пытаясь использовать мощности компьютеров для идентификации личностей.

Как работают камеры наблюдения

Принцип работы систем распознавания примерно одинаков. Для начала идентифицируются отдельные лица в толпе, после чего происходит обработка полученного результата (снимков экрана). Выявляются определенные шаблоны и индивидуальные особенности, после чего создается цифровая «метка».

Эта метка или шаблон создана на основе уникальных антропометрических параметров каждого человека: широко или глубоко посаженные глаза, длина носа, тип скул, форма ушей. Данные можно перевести в цифровой код, получив своеобразный «слепок лица» конкретного человека.

Этот шаблон или «лицевой отпечаток» используется при сравнении выхваченных из толпы лиц. Если человек находится в розыске, в перспективе вполне можно быстро идентифицировать его, после чего установить контроль и слежку за передвижениями объекта.

Почему именно цифровой «слепок»? Дело в том, что первые попытки разработчиков в создании систем наблюдения распознавания лиц предполагали сравнение исходных фотографий человека и полученных снимков объекта. Надо ли говорить о том, что здесь в силу вступают такие дополнительные факторы, как возраст, выражение лица, эмоции, оттенки света.

Если человека снимали в спокойном состоянии, то опознать его рассерженным или смеющимся система не сможет с вероятностью 99%. Данные факты были вполне подтверждены во время тестирования в крупнейших аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Несмотря на использование самого современного программного обеспечения и гарантии разработчиков, ошибки при идентификации составили от 40 до 45%. Иными словами, практически каждый второй задержанный не имел ничего общего с предполагаемым системой распознавания злоумышленником.

Летом 2018 появились данные о новейших системах, тестируемых в крупнейших мегаполисах Китая. По отзывам экспертам, они представляют собой качественно новый уровень идентификации личности, позволяя добиться точности распознавания до 80%. Более точных данных пока нет, однако наблюдается явная положительная тенденция роста точности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.