Комментарий: Юбилей прихода «Газпрома» в Европу

.

25-летие сотрудничества с BASF показывает, сколь многого можно добиться, занимаясь нормальным бизнесом с серьезными европейскими партнерами, считает Андрей Гурков.

25-летие сотрудничества двух крупных компаний, который они отмечают 12 октября, — прекрасный повод для их самопиара, но посвящать такому событию комментарий вообще-то не обязательно. Однако четверть века назад тогда еще советский госмонополист «Газпром» и лидер мировой химической промышленности, немецкий концерн BASF договорились не просто о взаимодействии в бизнесе. По сути дела именно с той сделки начался приход в Европу формировавшегося в 90-е годы прошлого века российского большого бизнеса.

Исторический прорыв Виктора Черномырдина

До поездки Виктора Черномырдина в 1990 году в воссоединяющуюся Германию министерство газовой промышленности СССР, преобразованное в 1989 году под его руководством в государственный концерн «Газпром», занималось всего лишь поставками газа до границ западноевропейских стран. В ФРГ голубое топливо по сложившейся традиции покупала компания Ruhrgas — а затем, по куда более высоким ценам, перепродавала немецким конечным потребителям. Заключив соглашение с BASF, будущий российский премьер положил конец этой монополии, диверсифицировал каналы сбыта на столь перспективном рынке и добился доступа к конечным покупателям.

Это был исторический прорыв: из простого поставщика «Газпром» превратился в Европе в инвестора. Он стал совладельцем целого ряда немецких фирм, газопроводов, газохранилищ, в том числе — совместного предприятия по торговле газом Wingas, созданного в 1993 году со стопроцентной дочкой BASF — нефтегазовой компанией Wintershall.

Следует осознавать: то был не сегодняшний «Газпром», переродившийся по воле Кремля в политическое оружие и вынужденный обслуживать геополитические амбиции и капризы Владимира Путина, а молодая, быстро учившаяся капиталистическим принципам хозяйствования компания, нацеленная на то, чтобы заниматься нормальным бизнесом — зарабатывать деньги для своей страны и других своих собственников. (Хотя и не чуждая коррупционно-олигархическим грехам 90-х годов).

Беспрецедентные совместные проекты

На пути в группу ведущих энергетических компаний мира «Газпром» наладил в последующие годы сотрудничество с самыми разными зарубежными партнерами, однако BASF и Wintershall по-прежнему занимают в этом списке совершенно особое место — по масштабу проектов, по интенсивности контактов, по уровню взаимного доверия.

Единственной зарубежной компанией, которую «Газпром» допустил к разработке особенно сложных ачимовских залежей в свою исконную вотчину, Уренгойское месторождение, стала именно Wintershall — совместное предприятие «Ачимгаз» было создано в 2003 году. В 2005 году именно «Газпром» и BASF дали старт проекту газопровода «Северный поток» — другие партнеры присоединились к Nord Stream позже. Wintershall участвовала в «Южном потоке» и вошла теперь в консорциум по реализации «Северного потока-2″.

Многомиллиардная собственность в Германии

Однако самой крупной сделкой двух участников нынешнего юбилея стал недавний беспрецедентный для германо-российского экономического сотрудничества многомиллиардный обмен активами. Договорились о нем еще в ноябре 2012 года, в конце 2014 года, уже получив все разрешения регуляторов, его из политических соображений отменили, но к 30 сентября 2015 года все же осуществили.

В результате Wintershall, стремящаяся сконцентрироваться на добыче нефти и газа, получила в Уренгое дополнительные участки для освоения ачимовских залежей, а «Газпром» стал стопроцентным собственником тех торговых и газотранспортных фирм в Германии, которые возникли в виде совместных предприятий в результате черномырдинского прорыва 25-летней давности. Тут и Wingas, и, к примеру, крупнейшее в Западной Европе подземное хранилище газа в Редене. Все вместе они обеспечили BASF в прошлом году свыше 12 миллиардов евро годового оборота.

Так что нынешний юбилей — хороший повод вспомнить не только о том, какой большой совместный путь прошли российские и немецкие деловые круги с тех пор, как Россия в начале 90-х годов прошлого века избавилась от абсурдной экономической системы Советского Союза. Но и о том, сколь многого достиг «Газпром», пока занимался не конъюнктурной антизападной риторикой и показухой на китайском направлении, а тем, к чему стремился еще в далеком 1990-м году: нормальному бизнесу с серьезными европейскими партнерами.

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.