Кризис туризма в России является возможностью для китайских гигантов

Эксклюзивные данные: на прошлой неделе был добавлен еще один пункт в углублении кризиса туризма кризиса в России, Трансаэро — вторая по величине российская авиакомпания находится на грани банкротства, практически стала банкротом;

Всего две недели назад Easy Jet — вторая по величине лоу-кост авиакомпания Европы заявила, что приостанавливает свои рейсы между Лондоном и Москвой, виня во всем спад спроса.

Согласно публикациям в Турции, число посетителей из России в Турцию в 2015 году (до августа) снизилось на 700 тысяч туристов.

В соответствии с данными Федерального агентства России по туризму, общее число поездок россиян за рубеж в первой половине 2015 года снизилось на 24% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В то же время, официальная Россия держит свой «бизнес как обычно».

Две недели назад, 18 сентября. Россия отмечала 1000 дней до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года. Это событие было бурно отмечено в Москве, которая пыталась показать, что Россия не зависит от международных санкций, введенных на западе, и углубления экономического кризиса.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что возможное отсутствие номеров в гостиницах для команд и официальных лиц является одной из основных проблем, стоящих перед организаторами Чемпионата мира 2018 года. Министр Мутко сказал: «самая тяжелая проблема, связанная с приемом гостей чемпионата мира по футболу, это ситуация с отелями».

«Четыре из 11 городов-хозяев — Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск и Нижний Новоград — отстают от планов по увеличению гостиничных мест, которые понадобятся во времени участия страны в турнире. Вопрос касается отелей для игроков, спонсоров и чиновников ФИФА». Также готовность России к приему футбольных болельщиков будет поставлена под вопрос.

Почти невозможно поверить, что всего 3 года назад, Российская Федерация являлась одной из передовых стран в плане развития гостиничного бизнеса. Глобальные отельные группы, такие как Hilton, IHG, Accor, Rezidor, а также другие более мелкие бренды концентрировали свои усилия на строительстве бюджетных и первоклассных отелей в крупных провинциальных городах России. По данным TopHotelProject, в марте 2012 года в России было зарегистрировано почти 160 проектов по постройке новых отелей.

В настоящее время, ситуация того не обещает. Возведение некоторых отелей было остановлено в середине строительства из-за отсутствия банковского финансирования. Другие отельные группы решили изменить свои планы и ждать улучшения в экономике и укрепления курса местной валюты.

В добавок ко всему, специалистам по строительству отелей из Западной Европы или США — разработчикам, архитекторам, инженерам — все труднее получить деловые визы, чтобы приехать в Россию. Рабочие разрешения для этих специалистов очень трудно получить.

Логично предположить, что экономическая ситуация в России не улучшится в ближайшее время. Экономические санкции, ситуация в Украине, военное вмешательство России в Сирии и напряженность в отношениях с другими государствами не уйдет в ближайшее время.

Существует ли решение? Да. Верится, что Россия имеет варианты, когда дело доходит до промышленности и строительства. Решение «Идти на Восток».

Привлеченные общностью коммунистического прошлого и безвизовым режимом, китайские туристы стекаются в Россию в массовом порядке.

По данным Федерального агентства России по туризму, почти 410,000 китайских туристов посетили Россию в 2014 году, возглавив список иностранных туристов, посещающих Россию. По последним оценкам, китайские туристы провезли около $1 млрд. в Россию в 2014 году.

Россия практически самый близкий сосед Китая, и способы ведения бизнеса («красная ленточка») во многом похожи в обеих странах.

Китайские инвесторы в сектор жилья и недвижимости имеют довольно уникальную возможность для въезда в Россию, наняв местных разработчиков или создав СП с участием государственных компаний — отельных гигантов, таких как Jin Jiang /Planeto, Home Inn, Green Tee Inn и New Century.

Возможности для китайских компаний не ограничиваются только фактическим управлением строительством отелей. Китайские строительные компании также могут участвовать. Китайские банки и страховые компании могут обеспечить финансирование проектов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года не за горами. Это следующий чемпионат и времени на подготовку спортивных и туристических объектов как для российских граждан, так и иностранцев остается не так много. Вместе с тем, необходимо, чтобы слова «Спорт туризм путешествие» стали не только лозунгом чемпионата мира, но и имели под собой реальное основание в виде современных спортивных сооружений, отели мирового класса для туристов, инфраструктуры для путешествий.

Кто первым из китайских групп сделает смелый шаг? Это будет стратегический шаг на рынок жилья и в гостиничный бизнес России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.