Немецкие ученые выяснили, почему циники зарабатывают меньше, чем другие

 

Мнoгиe считaют, чтo мaтeриaльнoe блaгoпoлучиe и успex в кaрьeрe был в сoпрoвoждeнии, в пeрвую oчeрeдь, бeздушным и чeрствым пo свoeй прирoдe людьми, склoнны всe стaвить пoд сoмнeниe, кaк и oтрицaющим тaкиe мoтивы пoвeдeния, кaк стыд, сoчувствиe, жaлoсть, пoтoму чтo oни нe сooтвeтствуют иx личным интeрeсaм. Нeмeцкиe сoциoлoги утвeрждaют, чтo этo нe тaк. Бoлee тoгo, цинизм-этo прeпятствиe нa пути к успexу и вeдeт к сoциaльнoму рeгрeссу, пoдчeркивaeт в бeсeдe с DW учeный Дaниэль Элeбрaxт (Daniel Ehlebracht), сoтрудник кaфeдры сoциoлoгии и сoциaльнoй псиxoлoгии унивeрситeтa в Кeльнe.

Oпaснaя устaнoвкa

Тaкaя личная позиция, как цинизм, негативно влияет на психику человека, рано или поздно приводит к его эмоциональной бледнеет и, наконец, вредит его профессиональный успех — главная составляющая развития и социального здоровья личности. К такому выводу пришли Даниэль Элебрахт и его коллеги социологи университета в Кельне, в результате ряда специальных исследований, проведенных им в течение десяти лет в Германии и многих других европейских странах, как и в США. Участие в его репрезентативных исследований ученые привлекли без малого 20 тысяч человек — представителей различных профессий, социальных и возрастных групп.

Респонденты проходили сложные психологические тесты, а их отношение к жизни оценивается по шкале цинизма. И в результате нашел: отъявленных циников доходы ниже, чем тяготеют к идеалистическому восприятию мира и верящих в моральные ориентиры людей, открытых и с широким взглядом на вещи. В Германии, например, эта разница составляет, в среднем, около 300 евро в месяц. Не говоря о том, что психическое установка циника предотвращает профессиональной социализации — в том числе, налаживанию отношений с коллегами.

  Работа в команде — признак времени

Код Даниэль Элебрахта то объяснение. «Циники не потому, становятся циниками, что зарабатывают мало, а не достаточно, чтобы заработать потому, что у них циничное отношение к жизни. Циник пытается отстраняться от работы в команде, потому что ему постоянно кажется что его хотят обвести вокруг пальца, использовать в своих интересах. И потому работать на достижении поставленных целей, он пытается в одиночку — пусть даже и сотрудничество с другими обещает финансовую выгоду», — говорит ученый.

Жизнь в темных тонах

Типичный циник — это «эмоционально неустойчивый, нервный, мнительный, ранимый, подозрительный, пессимистически настроенный человек. Он практически в каждом видеть недоброжелателя, никому не верит. Он не вписывается в моей голове, что в большинстве окружающие его люди совершенно бескорыстно готовы помочь ближнему, на них можно положиться, и они не являются опасными типами, только думают о том, как бы поэффективнее использовать других в своих целях», — так описывает циничного человека Даниил Элебрахт.

Как отмечает немецкий ученый, циники очень эгоистичны и ставят себя выше других людей. Одним из доказательств этого может стать, например, содержание их деловой корреспонденции. Так, циник слишком часто используется местоимение «я». Кстати, это частое употребление «я» свидетельствует о склонности человека с депрессии и тревоги. В отличие от подобных людей, характеризуется стабильной психики человека дает предпочтение местоимению «мы», подчеркивает эксперт.

Во время одного из исследований немецких ученых были сделаны видео, которые показывают, как тяготеющие к цинизму респонденты реагируют на различные конфликтные ситуации. Оказалось, что во время конфликта циники чаще выражают презрение по отношению к соперникам, чем больше адекватных людей.

Как побороть в себе скепсис

«Циники и не склонны идентифицировать себя со своей компанией, а немного, чтобы работать на благо общества — в частности, не обеспечивают бескорыстной помощи коллег, не проявляют особой лояльности по отношению к работодателю, не принимают участие в подготовке к корпоративным праздникам, мало общаются с коллегами и вообще держат на работе сама», — заявляет Даниэль Элебрахт.

Но, как рождается в человеке цинизм? «Исследования показали: чем образованнее человек, так что он менее склонен к проявлению цинизма. Кроме того, недостаточно высокий уровень образования, вклад в формирование циничного отношения к жизни делает и негативный социальный опыт. «Например, если человек на рабочем месте подвергся моббингу, если с ним было неправильно и несправедливо», — подчеркивает эксперт.

Однако, как утверждает Даниил Элебрахт, циничный человек может «исправиться» и превратить в идеалист. «На мой взгляд, хорошая стратегия, позволяет победить в себе цинизм, — чтобы узнать, что в простых бытовых ситуациях доверять людям преодолеть страх, что тебя могут обмануть. Например, принимая доставку в киоске, не пересчитывайте, но только верьте в честность продавца. То же — и на работе: вместо того, чтобы постоянно быть начеку, а не часть с мыслями о том, что коллеги хотят, чтобы эти «замены», то лучше поделиться с ними своим понятием о реализации нового проекта и окунуться с головой в дело. Поверьте, жить сразу станет намного легче», — советует доцент кафедры социологии и социальной психологии университета в Кельне Даниил Элебрахт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.