Новые правила Банка: банкиры предупреждают о массовом блокировании операций

.

  • Что будут блокировать работу банкиrbc.ua

Национальный банк Украины повысил требования к финансовому мониторингу, но банкиры до сих пор не разобрались как проверить подозрительную операцию украинцев и происхождение своих денег. Однако, уже готовы блокировать их.

Об этом пишет UBR.ua.

«Есть ряд вопросов относительно нововведений. Никто не знает что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают неоднозначное толкование, а как действовать не понятно, т. к. критерии не четко. НБУ пообещал он даст объяснения в руководстве. Может быть, они будут во вторник-среду», — сказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Банки получили возможность применять нововведения НБУ, им нужны не только объяснения, но и изменения в документы по финансовому мониторингу, начальник Управления анализа банковского рынка, Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» диляра Мустафа. Именно в этих документах вы должны ответить на все вопросы в части деятельности банков и, в любом случае. «Ответы должны быть обязаны не в постановление № 365, а также в документах по финансовому мониторингу. Насколько я знаю, они последние дни не изменилась. Может они скоро будут внесены изменения в соответствии с новым регламентом», — сказал Мустафаев.

Читайте:чиновники «Приватбанк» присвоил 19 млрд грн НБУ: суд арестовал счета

Это эксперт говорит, что сфера финансового контроля-это очень сложный и четко прописать нормативную базу непросто, потому что трудно формализовать множество факторов. Поэтому, люди и компании должны быть готовы к тому, что банкиры будут вынуждены запросить дополнительную информацию или даже отказаться от сделки.

Финансового контроля регулируется отдельным объема нормативно-правовой базы, в которых НБУ довольно часто вносит изменения и дополнения, конкретизации и детализации их требования, чтобы закрыть всплывающее дыры», — сказал Мустафаев.

Угроза для всех

Как говорится в разъяснении НБУ, банки продолжают работать в соответствии с установленными правилами оценки рисков, в соответствии со статьей 16 Закона О противодействии легализации и отмыванию доходов, и решение Нацбанка № 417 «об осуществлении финансового мониторинга». Эти документы позволяют им точно сказать одно: в случае сомнений вы перестанете работать на выяснение спорных вопросов.

«В соответствии с действующим законодательством, банки могут отказать в проведении операции, или, чтобы остановить их. Все сроки, установленные законодательством», — сказал член Правления форвард Банка Андрей Ковтун.

Читайте: Размер имеет значение: Национальный банк объяснил, что «жить» на украинских банкнотах. Инфографика

В первую очередь, признают банкиры и юристы, особое внимание будет уделено операциям, которые попадают в группы высокого риска, среди которых общественные деятели и граждане, связанные с ними. Но, список не ограничивается. Сейчас мы будем говорить не только для определенных категорий граждан, но для всех клиентов банка: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лиц.

«Оценка работы по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам для выполнения опасных операций. Конечно, большинство из них характерны для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще всего мониторинг будет касаться физических лиц – предпринимателей и юридических лиц. Вместе с тем, осуществление финансовых операций, которые не отвечают финансовому положению, это будет касаться и простых граждан», — отметил управляющий партнер компании Супрема Лекс Виктор Мороз.

Читайте:Банкопад в Украине финансисты рассказали, как сэкономить деньги

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут отслеживаться, финансисты боятся, и увеличение затрат усилий и ресурсов для таких испытаний. Новые требования приведут к увеличению спроса на работников финансового контроля и стоимость банковских услуг.

«Крупные банки, сотни тысяч индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас есть только розничным клиентам млн. рублей. Банк не может физически контролировать все из них. Это нереально. Необходимо построить автоматизированную систему, менеджер принял решение shamnesty операции. Главное, усилия необходимы, чтобы контролировать все эти клиенты были как минимум увеличить стоимость мониторинга не превышает некоторого приемлемого уровня, который может быть изготовлен из стоимость услуг слишком высока», — говорит главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Банкиры говорят, что им очень трудно сформулировать, на каком основании они должны носить на работу с риском. Потому что пока я не берусь давать людям советы. В качестве критериев риска, а также ряд универсальных инструментов анализа сделок по-прежнему нет.

«Тот факт, что один клиент может быть характерно для безрисковая операция, будут нехарактерные для другой, не соответствующей, ни его финансового положения или социального статуса», — заявил директор Департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля та Марина Сокова.

Читайте:топ-менеджеры «Диамант» незаконное графа 12 млн зарплаты и бонусов

Это будет подозрительно

Наиболее внимательными используются в расчетах счетов, регулярное уступке дебиторской задолженности, ежедневные операции, чтобы обеспечить финансовую поддержку, передачу юридическим лицам средств на карточные счета физических лиц наличных денег. Кроме того, банки должны отслеживать источники крупных месторождений.

«Например, если студент приносит миллион долларов наличными без подтверждения источника их происхождения — эту функцию также можно рассматривать как рискованные», — пояснил соков.

«С официальной зарплатой в несколько тысяч рублей, покупая квартиру или машину за десятки тысяч долларов, не документ источник средств считается рискованным, и Банк обязан информировать росфинмониторинг», — говорит Виктор Мороз.

Читал немного: НБУ говорит, когда банки начнут кредитовать

За исключением операций с крупными суммами, рискованно будет повторяться ежедневно операций без экономического смысла, непривычно для клиентов, а также использование банковских счетов для других целей.

«Используя счета в других целях, например, получения средств для осуществления предпринимательской деятельности, на личный счет клиента. И для доказательства экономической целесообразности потребуются документы, раскрывающие конечная стоимость операции. Банк должен видеть, где деньги клиента и поэтому есть смысл их затраты на конкретную услугу, товар или работу», — говорит Виктор Мороз.

С точки зрения критериев риска, а также в отношении сумм, которые могут быть проверены, нет единых правил. Хотя в первую очередь проверяет операции свыше 150 тыс. грн., объем при этом предельные значения могут быть изучены. Как подчеркивается в та, все клиентские операции учитываются вместе.

«Доступ к законодательству по вопросам финансового мониторинга. Так сказать, что есть предельная сумма, ниже которой сделки не проанализировал — нет. Например, все, что ниже 150 тыс. грн, как часто клиенты думают», — сказала Марина Сокова.

Читайте:иностранцы покупают еще один украинский Банк

Угрожать новым условиям

Юристы отмечают, что поправки в правила финансового мониторинга (решение 3 августа НБУ № 365) за счет находчивости отдельных банкиров. Ищу способы обойти существующий контроль они создали рейтинг схем и отмывания денег, которые не попадают в существующие пока признаков опасности.

«Поэтому Национальный банк и внести соответствующие изменения в предыдущей редакции правил. Эти действия НБУ несет ответственность за ноу-хау участников рынка в обход контроля», — говорит юрист АО «СК Груп» Виталий Тымчук.

Виктор Morototoni, что данный мониторинг не позволяет надежно защитить интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком рискованным схемам с активами банковского счета может осуществляться вполне легально.

«Среди схем операций не соответствуют возможностям клиента. Например, при приобретении клиент с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен машины за сотни тысяч долларов; осуществления бестоварных операций, характерные для конвертации безналичных средств; регулярный прогресс по внешнеэкономическим договорам, когда информация о том, что обязательства по таким договорам не выполнены», — сказал он.

Читайте:НБУ признал неплатежеспособным государственного Банка

Все такие операции, в соответствии с постановлением НБУ №365, теперь будет контролироваться. Финансовые институты говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать крышке банки. Добавление этих критериев в список риска позволит банку операции, которые подпадают под эти критерии, взять неплатежеспособных», — подтвердила Марина Сокова.

В то же время, эксперты считают, что если финансисты будут учиться обойти, а эти, дополнительные, критерии отнесения сделок к схеме, Нацбанк снова затянуть финансового мониторинга. И приказ номер 365 последуют новые требования и критерии для проверки банковских операций.

Читайте:покупать иностранную валюту в Украине будет проще: НБУ принял важное решение

Как ранее сообщал «обозреватель», НБУ предложил ограничить суммы наличного расчета в размере 50 000 гривна 150 000 грн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.