«Смерть» реестра. Волны рейдерских атак в Украине

Новая система регистрации сделок и прав превратила всех в заложники хозяев. Никто не защищен.

Если ваша собственность кому-то понравилось, нотариус за пару минут, можно переоформить на нового владельца, пишет Голландками Светлана в № 29 журнала корреспондент.

Украине прокатилась волна «дикой рейдер», основным документом, то есть черные нотариусы.

Министерство юстиции США, однако «противоядие»: специальная комиссия для рассмотрения жалоб, которые власти отменить незаконную регистрацию. Жертвы рейдерских атак не нужно бежать в суд и ждать его решения — если комиссия считает, что государственный служащий имеет незнанию совершила ошибку, она в суд и отменить регистрацию в течение месяца. По словам вице-премьер-министр Павел Мороз, бездельничать не приходится: с начала года в Комиссию поступило более тысячи жалоб, из которых 150 были удовлетворены.

Например, недавно решение комиссии отменил незаконную регистрацию права собственности на капитал офис-центр «Горизонт парк» для конкретного бизнеса, проекта и восстановили в правах обладателем ЮниКредит Банк (бывший Укрсоцбанк], что закон. Кажется, как если бы справедливость была, можно пить шампанское. Но не все так просто. Но ведь это не первая попытка черного нотариуса «пишут о» бизнес-центр от банка к другим владельцам.

В прошлом он сделал еще в феврале, и в течение трех месяцев Министерство юстиции исключен из реестра. Не получилось. Когда нотариус восстановил свое право на работу с реестром, и в тот же день, недавно перерегистрировал собственность Банка для рейдеров.

Создается впечатление, что эта «карусель» может продолжаться бесконечно. Отсюда ситуация в Украине не застрахован сегодня ни один предприниматель или владелец квартиры», — говорит главный управляющий директор Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов. «Может быть, нотариусы не должны допускаться к работе в ночное время или на выходные?» — по иронии судьбы это Луканов, намекая на тот факт, что большинство спорных арест имущества с черными нотариусами осуществляется в нерабочее время. Короче, появились украинские нотариусы в руках буквально «смертельного» оружия.

ХОТЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОГО

Историю вопроса. В конце прошлого года парламент поддержал законопроект №2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Принятие этого закона было одним из требований к Украине со стороны международного бизнес-сообщества по упрощению ведения бизнеса», — говорит заместитель главы представительства интересов компаний-членов Европейской бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Главные новости: Государственная регистрационная служба на этапе прекратила свое существование весной этого года]. Вместо этого, по регистрации компаний и имущества осуществляется государственными агентами, которые действовали в качестве представителей местных органов власти, аккредитованные веществ и нотариусов, которые были делегированы эти права. «Это большой успех», — говорит Мороз. — До реформы число представителей было только 2 тысячи человек. Сейчас их в пять раз больше. Исчезли все секса, без того, чтобы платить взятки!»

Время обработки сократилось с двух недель до пяти дней. Там быстрая регистрация заезда. Сведения о государственной регистрации внесены в электронный реестр, который является основным носителем информации об объекте и его владельце. Реестр находится в открытом доступе, изучайте информацию, все студенты одновременно имеют право внести изменения, это только те, кто имеет статуса государственного регистратора подтверждает министр юстиции Павел Петренко.

На момент принятия этого закона, министр успокаивает: электронная Регистрация-это гораздо удобнее и безопаснее, чем крепление собственность на бумаге. Реестр сразу показывает сколько пришел, какие действия с определенным объектом сделал. Ну, ключ из реестра, только для профессионалов для того, чтобы несанкционированных проникновений практически невозможно, заявил глава департамента. Но в нашей украинской реальности, как вы знаете, жесткий и непредсказуемый.

В соответствии с Законом о компаниях по упрощению, как оказалось, на практике, такие серьезные «побочные» эффекты, как лучше, что в нем не было вовсе. Это, кстати, в отличие от оптимистичного заявления министра, несколько месяцев назад и предупредил, экспертного сообщества и самих нотариусов.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Таким образом, модный адвокат транзакций адвокат Наталья Доценко-Белоус, в начале года, сказал в интервью, что упрощенная Регистрация — преждевременными. «Это создает риски и почвой для злоупотреблений. Это мощный удар против рынка», — предупредил адвокат и сказал: «скоро мы увидим, как многие будут разгораться скандалы вокруг рейдов.

«Джинн из бутылки давать обезьяне гранату! — согласитесь, с этой точки зрения, одним из частных адвокатов, который попросил журналиста не называть ее фамилию. — Никто не говорит нам, что мы должны делать с этим реестром. Никаких пособий, никаких объяснений, в результате неправильно неправильно.

Наиболее резонансные рейдерские войны, и воспаляется из-за проблем, связанных

недвижимость

Конечно, простой смертный, нотариус дорожат репутацией, сидит и трясется, не все из которых были приняты для борьбы с этим пресловутым из страха осуждения. Для того, чтобы стать фигурантом уголовного дела, и это просто, если вы положили что-то, или не потерять в этой лицензии будет конец его карьеры. И если у вас не стоит, вы подвергаетесь риску. Но если у вас есть мощное прикрытие, есть те, кто готов не только платить, но и обеспечивать вашу конфиденциальность — вы на коне. Один, конечно, условия: вы должны быть профессионалом совести. И вы никогда не были у нотариуса. Работал юридическим киллера, скоро…»

Большинство нотариусов, естественно, законопослушные люди, они имеют репутацию, и я боюсь испортить, правозащитник Михаил Стрельников. «Но есть определенная часть, что это не более 10% — «услуги» недобросовестных предпринимателей, политиков, коллекторских компаний. Они, не моргнув глазом, оставить имущество на нападающего — даже если нет четких доказательств того, что незаконное изъятие. Что интересно, эти «специалисты» в Министерстве юстиции в специальном положении. Суд показывает, что нотариус нарушает или неоднократно нарушает закон, писать квартиру с одного собственника к другому, и к нему никаких санкций!» — возмущается Стрельников.

«В Украине созданы условия для нарушения положений Конституции о неприкосновенности частной собственности», — соглашается юрист «ЮниКредит Банк» (ПАО «Укрсоцбанк») Ольга labaj. Главные деятели и руководители всех собственность в стране стала нотариусы».

АНАТОМИЯ ЗАХВАТА

Ольга labaj предоставляет информацию про нашумевший скандал с отъемом бизнес-центр Горизонт Парк от собственника ЮниКредит Банк. «Нотариус, который согласился перейти в наступление, Олег Щур, который работает в Обуховском районе, Киевской области, — говорит юрист. В феврале 2016 года к нотариусу обратились представители компании «проекты», которые в прошлом пытались записаться на часть офисного центра, который расположен в кредит от банка инвестиционный договор отменил решение хозяйственного суда Киева от 07.09.2012, № 5011-14/7961-2012 и поддерживается апелляционным и кассационным судом].

Тема заявление на регистрацию права собственности на принадлежащий Банковский офис-центр «Горизонт Парк». Но, документы, которые были поданы с нотариусом для регистрации права собственности, а не о возбуждении/ перехода/ прекращения прав на офисный центр.

Абсурдность ситуации заключается в том, что нотариус приостановил право собственности Банка на основании решения окружного административного суда г. Киева по делу №826/23219/15, в соответствии с которым суд подтвердил законность регистрации права собственности Банка и, следовательно, незаконной регистрации «проект».

После аннулирования регистрации права собственности Банка, нотариус, был возобновлен в реестре право собственности на офисный центр в качестве «проекта», а затем, чтобы усложнить этот процесс, чтобы обжаловать их действия и восстановление реестра все записи начали…делить предметы на юридических сайтах и общая бизнес-центр на 32 части. Комиссия в Министерстве юстиции показал неправомерность нотариуса и отменил свое решение, восстановить прежнюю запись в государственный реестр. Щур был отстранен от регистрации.

Банк через суд наложил запрет на регистрационные меры в отношении страдания офисного здания. Но как только крысы вновь получили право работать с реестром, он снова взялся за перерегистрацию бизнес-центр. Решение суда о запрете регистрационных действий в отношении бизнеса рейдеры центр «прервано».

«Щур идет в реестр и заново выполнить регистрацию действий в отношении управления. Представители проекта «» принес нотариуса,… решение суда о снятии запрета на проведение любых регистрационных действий в отношении здания, которое не было принято, — сообщает подробности lebah. Именно в это время, Шура пошел на, если Предыдущее решение суда было «не правильно поняли нотариуса», что новое решение является просто не существует в природе.

Подделки будет подтвержден, в частности, тот факт, что судья якобы принял решение, в этот момент, никаких решений не выносили, и в тех случаях, когда ток и суда нет.

Щур вновь пытаются лишить права на собственность Банка и ЗАГСа за «проект» — на основании решения хозяйственного суда г. Киева по делу №5011- 66/7999–2012 владение Горизонт Парк переехал в ПАО «Укрсоцбанк» (электронная версия решения суда находится в открытом доступе в государственном реестре постановлений).

В тот же день, другому нотариусу уже зарегистрировано право собственности на офисный центр за кипрской компании, предполагаемых кредиторов проекта компании «» предполагаемого погашения долга», — говорит наш собеседник. ЮниКредит Банк снова обратился в комиссию при Министерстве юстиции. Все решения нотариусов был снова заброшен. Судьба крысы, теперь Мисти. Но, видимо, он продолжает практиковаться в своем офисе отвечать на телефонные звонки…

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Сегодня вредность закона Об электронной регистрации, должен признаться, даже в Министерство юстиции, которое началось в горячей и prodigiosum Законодательное новшество. «Закон создал определенные основания для незаконного вмешательства и посягательства на имущество граждан и предприятий», — говорит Мороз. — Это дает вам возможность зарегистрироваться кто угодно и что угодно — и погони, что активно используется».

Официальный вызов проблема рейдерства в Украине и призывает усилить ответственность за погони перед законом. Соответствующие изменения в закон, по его словам, Министерство юстиции уже готовит и выдвинул на общественное обсуждение в августе. Кроме того, Министерство юстиции подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в борьбе против набегов с Министерством внутренних дел, Национальной полиции и Набу. Участники рынка, однако, воспринимать эти инициативы ирония.

«Я не хочу видеть лицо вопрос рейдер номер один», — говорит глава независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек. — Я вижу ряд проблем в правительстве, которые ухаживали за налетчика. Просто в последние несколько месяцев все мы слышали нескольких рейдерских скандалах: толпа бизнес «Бунге» [«дочка» международной компании Бунге Лтд. которая специализируется в пищу почти потерял свою лифты] — «НОВУС», на ночь перенести банкротстве «Укринбанк», который стал «Укрин — com» и приказал «серой зоне» ато… о скандале с бизнес-центр ЮниКредит Банка, рассмотрение длится восемь лет, он 50 [!] решение суда в пользу Банка — и вот пожалуйста! Что все это значит? На бездействие правительства!» Банки и угрожает привлечь внимание международного сообщества и МВФ, чтобы поставить инвестиции в Украине — это не собирается защищать.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОВАЛ

Скандалы такие свойства влечет за собой резкое снижение инвестиционного интереса в Украине, соглашаются участники рынка. «Это является серьезной проблемой и главным препятствием для иностранных компаний, — говорит исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Фонд Блейзера провели исследование: более половины всех потенциальных инвесторов опасаться его Уязвимость к украинской действительности. Их Частная собственность не защищена. Но чтобы решить эту проблему, без верховенства закона и порядка не было принято в любой экономике в мире. И мы не можем привлечь инвесторов, но не можем гарантировать их безопасность!»

Помощник Генерального прокурора Мороз соглашается: разгул рейдерства «запустить украинскую экономику в пропасть». «Инвесторов в первую очередь, конечно, беспокоится о защите прав интеллектуальной собственности и кредиторами — поддержка Александр Луканов. — Государственных институтов, когда они обращаются к, что все понимает и сделает все в законе, но на практике картина иная. Если ситуация не изменится, ничего не останется, как прекратить инвестировать в стране и вывести капитал.

Эксперты в унисон говорят, что введение ужесточения ответственности за рейды, говорят в Министерстве юстиции, — немного. Необходимо усилить и ответственность в профессии. Сегодня в украинском законодательстве есть норма, согласно которой ответственность за достоверность документов, представленных нотариусом в работе, лежит исключительно на заявителе. Нотариус не обязан даже кросс-проверки документов, а в некоторых случаях не имеют право это делать. Поймали за руку недобросовестных или нерадивых нотариуса за ошибки «отучили» из реестра в 1-6 месяцев, в зависимости от степени «греха» — то все дисциплинарные санкции.

Министерство юстиции не вправе отказать в лицензии на свои собрания, если они не фигурируют в уголовном судопроизводстве или не решение суда.

«Мы считаем, что лазейки в законе, позволяющие безнаказанно регистрировать собственность на основании поддельных документов под угрозу всю систему экономических отношений в стране», — говорит Ольга labaj. — В самом деле, сегодня, каждый бизнес, каждый гражданин находится под угрозой: их свойство может быть записано нотариусом на основании несуществующих ценных бумаг на неизвестных людей. И никаких последствий не будет. Именно поэтому мы считаем, что необходимо инициировать усиление ответственности нотариусов, в том числе преступление на такие меры».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.