S&P ухудшило прогноз по ВВП и инфляции в еврозоне

«}));
—>

Фото: Hannelore Foerster / Getty Images

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о снижении прогнозных оценок по темпам роста ВВП и показателям инфляции в еврозоне на ближайшие два года.

Эксперты S&P во главе с главным экономистом агентства по Европе Жаном-Мишелем Сисом (Jean-Michel Six) пересмотрели макроэкономические показатели по зоне евро в сторону более низких значений.

В частности, по мнению аналитиков компании, темпы роста ВВП в 2016 г. составят 1,5%, а не 1,8%, как ожидалось ранее. В 2017 г. динамика ВВП, по прогнозам S&P, составит 1,6%.

Также существенному пересмотру подвергся прогноз по инфляции: согласно новым оценкам S&P темпы инфляции в текущем году составят лишь 0,4% (по сравнению с прежними прогнозами в 1,1%). Прогноз по инфляции на следующий год также был снижен: с 1,5% до 1,4%.

Эксперты отметили, что фундаментальные тенденции в экономике еврозоны «недостаточно сильны для ее возвращения к докризисным темпам роста». При этом действия Европейского центрального банка оказывают все меньшее влияние на показатели инфляции и темпы роста экономики валютного блока.

В целом в докладе, посвященном снижению прогнозов, главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сис сравнил экономику еврозоны с «самолетом, летящим с одним двигателем, который при этом пытается набрать высоту».

PDF

«Ухудшение финансовых условий в начале года отняло определенную часть скорости у экономики еврозоны. Причиной внезапной разгерметизации самолета стала реакция на ухудшение фундаментальных параметров в ряде ведущих экономик мира, ставшее явным в последние месяцы 2015 года. Резкое падение стоимости ценных бумаг стало отражением страхов по поводу более медленных темпов экономического роста в развивающихся странах, в особенности в Китае, и, возможно, в США уже начиная со второй половины 2016 года. Эти опасения материализовались в то время, когда восстановление еврозоны продолжается лишь благодаря одному двигателю – потребительскому спросу.

Из-за ухудшения ситуации в начале года мы снизили наши прогнозы по темпам роста экономики еврозоны на этот и следующий годы. Мы продолжаем полагать. что фундаментальные тенденции востановления экономики региона являются более устойчивыми, чем недавно считали финансовые рынки, но при этом, недостаточно сильными для возвращения экономической динамики к докризисным уровням. Кроме того, мы подчеркиваем, что эффективность действий центрального банка в плане воздействия на показатели инфляции и перспективы экономического роста снижается, отчасти из-за того, что ЦБ пытаются участвовать в битве, ход которой им не подвластен (речь идет, в частности. о низких сырьевых ценах, резких колебаниях национальных валют развивающихся стран), а также отчасти из-за того, что у ЦБ нет «поддержки с воздуха» со стороны правительств в виде структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности их экономик и эффективности трудовых ресурсов стран».

Стоит добавить, что в обновленном прогнозе S&P не учитывается фактор террористических атак, которые произошли в столице еврозоны, Брюсселе, 22 марта 2016 г. По ряду оценок, теракты в ближайшей перспективе могут негативно сказаться на потребительских настроениях в регионе и, тем самым, снизить обороты «единственного двигателя», при помощи которого, по мнению S&P, экономика еврозоны до недавнего времени пыталась «набрать высоту».

Фото: Getty Images

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.