В одесской ОГА через суд намерена отменить против облсоветом бюджета

Прoeкт рeгиoнaльнoгo бюджeтa пoддeржaли 68 дeпутaтoв в пятницу, 23. дeкaбря. Рукoвoдствo Oдeсскoй OГA считaeт, чтo мнoгиe вoпрoсы были взяты нeзaкoннo, и измeнeния в глaвный финaнсoвый дoкумeнт oблaсти нe сoглaсился.Тaймeр

КИEВ, 23 дeк — РИA нoвoсти-Укрaинa. Рукoвoдствo Oдeсскoй oблaстнoй гoсудaрствeннoй aдминистрaции (OГA) нaмeрeнa чeрeз суд oтмeнить прoeкт бюджeтa oблaсти нa 2017 гoд и нeкoтoрыe другиe рeшeния, 23 дeкaбря, нa сессии Одесского областного совета. Об этом сообщил и. о. губернатора Одесской области Соломия Бобровская.Facebook Богдан BortakovПилите, Шура, пилите… Как депутаты-ударники взяли на бюджет

Проект регионального бюджета поддержали 68 депутатов. Согласно проекту, доходы облбюджета определен в размере 7 миллиардов 750 миллионов гривен, в том числе доходы специального фонда 247 441,6 млн. гривен, а бюджет развития — 75 млн. 887,5 гривен. При этом дефицит спецфонда 20 253,7 млн. гривен. Расходы облбюджета составляют 7 миллиардов 746 миллионов гривен.

«Каждый второй вопрос, против сессии, является незаконным, поскольку не согласовано ни с обладминистрацией, ни профиль ведомств», — цитирует Бобровскую «Таймер».

В частности, наиболее вопиющим, что, по его мнению, ситуация вокруг утверждения бюджета области на 2017-й год, поправка, с которой в бюджет комиссия разработала ночь до сессии.

Читайте также: Страны забыл в покое и нормальной жизни. Эксперты ведущих недели резюме

«Может ли комиссия не удосужилась представить ОГА и профильному департаменту свой вывод. Изменения в дать перед голосованием за бюджет. В этих поправках вы найдете удивительные вещи. Например, ремонт окон в многоквартирном доме в Черноморске. Ремонт крыш в городе Одессе. И Одесса, город, бюджет развития в размере 2,8 млрд. грн. За эти деньги могли бы сделать золотой балконы, которые не входят в голову», — пояснил Бобровского.РИА новости Украина/youtubeЗолотарев: бюджет-2017 приняли поспешно – депутаты торопились в отпуск

Директор департамента финансов Марина Зинченк, в свою очередь, заявил, что обладминистрация разработала проект бюджета в полном соответствии с бюджетного кодекса. Но до сессии бюджет комиссия согласовала внесение поправок в проект, который не утвержден ОГА. Изменение раздали депутатам перед голосованием. В этих поправках областного совета распределил остаток бюджета развития в 2016 году (около 300 млн. долларов сша) по своему усмотрению без согласования с ОГА.

«В первоначальный проект бюджета, безусловно, одобряется облгосадминистрацией. Сегодня выделить эти ресурсы-не только незаконным, но и неэффективным. Я предложил подойти к этому вопросу, по результатам отчета за 2016 год, если у нас остатки на начало года, чтобы увидеть, какие объекты действительно недофинансированы», — пояснил Зинченко.

Он также сказал, что область действительно может остаться без бюджета на следующий год. «Мы закончим в клинч, когда мы на самом деле, мы не можем иметь бюджет в 2017 году. Мы берем в пользование до решения этого вопроса. Будем подавать в суд», — сказал Зинченко.

Читайте также: Провал на всех фронтах. Сокрушительные поражения украинской дипломатии

Напомним, Верховная Рада утром в среду, 21. декабря, принял проект государственного бюджета Украины на 2017 год, в котором дефицит на уровне 3% ВВП. Законопроект № 5000 поддержали 274 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.