За два года: эксперты оценили работу Гонтаревой с должности главы НБУ

.

  • Эксперты оценили работу Гонтаревой с должности главы НБУ

В воскресенье, 19 июня, исполняется два года с тех Валерии Гонтаревой главой Национального банка Украины. Эксперты анализируют свою работу и назвал пять ключевых достижений и пять неудач, в течение определенного периода времени.

Об этом пишет «Сегодня».

Достижения

1) стремление к независимости НБУ

Эксперты считают, заслуга Гонтаревой принятие Верховной Радой поправок к Закону «о Национальном банке Украины» и Бюджетный кодекс. Согласно новым правилам НБУ правления transformirovalsya в Исполнительный комитет, который будет отвечать за разработку и реализацию денежно-кредитной и валютной политики. Таким образом, регулятор не нужен год, чтобы согласовать свои оценки с президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров. Кроме того, НБУ теперь сами будут определять, как распределить прибыли и создания резервов. Раньше надо было согласовывать с парламентом и Правительством.

2) очищение банковской системы

Мы говорим о закрытии нескольких десятков банков. Этот процесс, который некоторые эксперты называют негативным, однако НБУ, это явление оценивается положительно. По словам Гонтаревой, таким образом, не удалось очистить банковскую систему от неплатежеспособных банков и завершить первый этап реформ. Она также напомнила долги банков, физических и юридических лиц (25 млрд долларов, 240 млрд. долларов, соответственно). Экономист Александр жолудь называет этот процесс «очистки банковской системы от банков, которые тянут экономику назад.

Читайте:Гонтарева заявила, что ждать нового банкопада

3) увеличение валютных резервов

Большинство экономистов одобряют работу Гонтаревой депозиты в иностранной валюте. По данным НБУ, такой успех, регулятор способен достичь в тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом. Так, если говорить о цифрах, только в 2014 и 2015 году, валютные резервы увеличились с 7,5 миллиарда долларов до 9,9 миллиарда долларов.

В принципе, однако сейчас резервы выросли почти на 70% до 13,5 млрд. долл. В то же время, рост продолжается только в феврале 2016 года, увеличение на 0,4%, или 48 млн. долл. Гонтарева прогнозирует, что международные резервы Украины к концу года достиг 19,6 млрд. долл.

4) гибкий обменный курс

Несмотря на то, что глава НБУ критикуют за стремительного обвала гривны, эксперты говорят, что в своей работе в финале стабильности национальной валюты, которую украинцы видят сейчас. «Политика НБУ за последние два года показывает очень четкую направленность — например, переход к гибкому валютному курсу», — говорит жолудь. Экономисты поддерживают решение Гонтаревой отпустить гривну в «свободное плавание».

«Мы постепенно тянет за крючок «из сознания простых людей и бизнеса, которые уже понимают, что фиксированный курс гривны — это была гибель нашей экономики», — сказал глава НБУ.

5) снижение инфляции

По словам Жолудя, Гонтарева удалось снизить уровень инфляции путем изменения ставку рефинансирования — процент, под который НБУ предоставляет кредиты коммерческим банкам. «Повышение цен влияет, в частности, курс гривны (еще — подорожание «коммуналки, рост зарплаты), и если вы делаете браслет кредиты очень дорогие, коммерческим банкам будет невыгодно покупать рефинансирования доллары, спрос на них уменьшится, гривна будет укрепляться, а инфляция замедлится. После стабилизации ставки рефинансирования гривны был сокращен, и это позволит банкам брать кредиты у НБУ для кредитования экономики», — объясняет эксперт.

Читайте:Гонтарева увидела на укрепление гривни

Неудачи

1) в зависимости от контроллера

Среди основных негативных тенденций в НБУ, эксперты назвали политизированность и зависимость регулятора от влияния свыше.

2) массовое банкротство банков

Эксперты критикуют Гонтарева и тот факт, что в течение последних двух лет усилия регулятора банковского рынка было выведено около 70 банков. Тем не менее, старший экономист центра социально-экономических исследований Case-Украина Владимир Дубровский уверен, что эти решения НБУ произвел очень положительное влияние на банковский сектор. Он считает, что из-за очищение Украины избавиться от T.н. «банки-помойки».

3) обвал национальной валюты

Еще одно препятствие, которое было приписано к деятельности Гонтаревой, является резкое падение курса гривны, которое наблюдалось в первом полугодии 2015 года.

Так, весь 2014 год курс гривны снизился почти вдвое, а в январе 2015 года за доллар давали 16-17 долларов. И в верхней части падение произошло в феврале, когда на межбанковском рынке курс достиг 30 грн/$, а черный — и — 40 грн/$.

Читайте:Гонтарева заявила, что закрыла отверстие для оттока капитала

4) ограничения на рынке из-за паники

Говоря о неудачных шагов Гонтарева, Дубровский напомнил о введении в 2014 году ограничений на валютном рынке, назвав их «панику». Эксперт подчеркнул, что лимит на снятие валюты была введена не только валюты, но также на личные расчетные счета. «Вы можете понять, почему это делается — это действительно паника. Однако, НБУ не придется дополнительно увеличить панику, что такие ограничения, и, самое главное, эти ограничения нанесли ущерб можно сравнить с девальвацией. Многие из них продолжают работать по сей день», — говорит эксперт.

5) медленное устранение валютных ограничений

По словам Жолудя, еще один недостаток работы Гонтаревой является то, что введенные ограничения регулятора не выполняется немедленно, как того требует нынешняя ситуация. «Во время острой фазы кризиса было закручивать гайки на валютном рынке, но не в активном снятии этих ограничений. Нет, сейчас они удаляются — мы видим, что, например, единовременное снятие валютных вкладов удвоилась, и многое другое проще. Но, это может быть сделано прошлой осенью, не в первом тайме», — сказал эксперт.

Ранее «обозреватель» писал о пяти реформы Гонтаревой, которая является главным ударам 2015 в банковской системе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.