Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

Кoрoль Сaудoвскoй Aрaвии Сaлмaн ибн Aбдул-Aзиз Aль Сaуд прибыл в Рoссию с oфициaльным визитoм. Этo истoричeскoe сoбытиe, тaк кaк никoгдa зa всю истoрию сущeствoвaния кoрoлeвствa мoнaрx нe пoсeщaл РФ.

Визитa кoрoля Сaлмaнa в Рoссию ждaли дaвнo. Этo будeт первый визит саудовского короля в Россию. Это событие очень символично на фоне стремительного сближения двух стран. При этом СССР в 1926 г. стал первым государством, признавшим Саудовскую Аравию, но отношения развивались не очень активно все эти годы.

Король Салман собирается подписать большое количество совместных документов и соглашений в сфере энергетики, строительства и высоких технологий.

Традиционно визит короля проходит весьма роскошно: его свита выкупила все дорогие люксовые номера в отелях в центре Москвы – около Кремля и Красной площади. По примерным оценкам, проживание всей делегации обходится королевской казне в 40 млн руб. в сутки.

Более того, во многих номерах обстановку поменяли, сделав ее в восточном стиле, а также свита привезла с собой ковры и мебель.

Король Салман

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – сын первого короля Саудовской Аравии.

Он получил хорошее образование, как светское, так и религиозное, и сразу после совершеннолетия он был назначен наместником провинции Эр-Рияд. Только через 48 лет он сменил этот пост на кресло главы Министерства обороны Саудовской Аравии.

Вступил на трон король Салман в январе 2015 г.

За это время он провел несколько реформ, включая финансовую и налоговую амнистию, а также добился расширения прав женщин.

Как известно, уже запущен план долгосрочного развития Саудовской Аравии «Видение-2030″, что позволит увести королевство от зависимости от нефтяных доходов и перейти к диверсифицированной современной экономике, а также укрепить военный потенциал, что позволит ей осуществлять независимую внешнюю политику. Главная цель состоит в том, чтобы заложить основу независимости страны от природных ресурсов.

Поэтому Саудовская Аравия активизирует свои дипломатические усилия. А Россия является партнером в далекоидущих амбициозных планах королевства, и потенциал развития двусторонних отношений является довольно экстраординарным.

Принц Мухаммед бин Салман и Владимир Путин
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/90643

Большую роль в улучшении отношений Москвы и Эр-Рияда сыграл наследный принц Мухаммед бин Салман, впервые посетивший Россию в 2015 г. В мае принц еще раз принял участие в ПМЭФ и встретился с президентом Владимиром Путиным. Было подписано шесть соглашений, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве, в рамках которого Россия могла бы принять участие в строительстве 16 атомных электростанций в королевстве.

Были также подписаны контракты на развитие инфраструктуры, и заключено соглашение о поставках высококачественного российского вооружения. В ходе переговоров прошло обсуждение 25 инвестиционных проектов на общую сумму $10 млрд. Стороны изучают совместные проекты в области строительства и модернизации железных дорог.

Тогда наследный принц сказал, что «отношения между Саудовской Аравией и Россией переживают один из их лучших моментов». Тот факт, что принц прибыл в Россию через неделю после исторического «мусульманского саммита НАТО» в Саудовской Аравии, показал, что королевство стремилось сохранить равновесие во внешней политике и диверсифицировать свои связи. Мухаммед бин Салман и Владимир Путин обсудили вопросы стабилизации мирового нефтяного рынка и проблему Сирии.

Стороны добились значительного прогресса в отношении Сирии. Москва высоко оценивает роль королевства в подписании двух каирских соглашений между Россией и сирийской оппозицией в Восточном Гуте и Растане. Королевство может сыграть очень важную роль в создании зон деэскалации. У России хорошие возможности, чтобы быть посредником между королевством и Ираном в Сирии.

Для Саудовской Аравии влияние России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и даже Катаре является стратегическим активом.

Следовательно, саудиты рассматривают Россию в роли переговорщика по всем политическим вопросам. Обе страны приветствовали смену власти в Египте в 2013 г. и продолжают совместно поддерживать президента Абделя Фаттаха эль-Сиси.

Не секрет, что огромные объемы закупок оружия в России стали возможны благодаря финансовой помощи Саудовской Аравии в Каире. Кажется, Эр-Рияд высоко ценит сдержанную позицию Москвы по йеменскому вопросу. Саудовская Аравия является одной из многих других арабских стран, которая стремится к военному сотрудничеству с Россией на фоне ее успеха в Сирии. В июле Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по поставке вооружений стоимостью $3,5 млрд. Сделка как раз будет заключена во время визита короля Салмана.

Расцветающие отношения говорят о еще одном изменении в постоянно меняющемся мировом порядке. Королевство признает важность России как крупного глобального игрока и ее потенциальную роль в регионе как региональной державы, которая может говорить со всеми сторонами. Ни одна из стран не разделяет так называемые «западные ценности» или любит критиковать США. Объединившись, они могут достичь многого.

Соглашения на миллиарды долларов

Ранее Россия и Саудовская Аравия уже заключили несколько соглашений. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал партнерство с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), который выделил 10 млрд на инвестиции в проекты в России. Это рекордная сумма привлечения иностранных инвестиций в РФ.

Это партнерство действует уже два года, и за это время были осуществлены и одобрены сделки во многих отраслях, включая транспортную инфраструктуру, промышленность, ритейл, логистику. На рассмотрении сейчас находятся более 25 проектов на сумму свыше $10 млрд.

Также РФПИ заключил соглашение с Saudi Arabian General Investment Fund (SAGIA) по совместному поиску проектов в Саудовской Аравии и других странах.

Предстоящий саммит Россия — Саудовская Аравия станет важным событием, которое продемонстрирует, что обе страны настроены на более тесные отношения. Это признак нового партнерства, смещающего полюса власти, играющие все большую роль в международных делах. Это также отражает тектонические сдвиги, происходящие с целью изменения политического ландшафта региона.

В ходе визита пройдут многочисленные двусторонние встречи с представителями бизнеса королевства. Позже РФПИ планирует организовать аналогичный саммит в самой Саудовской Аравии.

Уже известно, что РФПИ и PIF создадут совместный фонд высоких технологий объемом $1 млрд. Соглашение о создании должно быть подписано 5 октября. Российские технологические компании, в том числе «Яндекс», за счет действий фонда могут успешно развиваться в других странах.

Такие компании получат доступ к клиентской базе Ближнего Востока, что кратно увеличит их рост за счет инвестиций фонда и саудитов.

Также PIF станет соинвестором строительства дублера Кутузовского проспекта в Москве и ряда платных дорог в целом по России. В числе возможны проектов эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцова»; строительство и эксплуатация линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге.

Нефть, газ и энергетика

Российские власти рассчитывают, что визит короля Саудовской Аравии в Москву даст хороший импульс в развитии экономических отношений двух стран. И главным фундаментом для этого является совместный российско-саудовский фонд. Об этом в интервью рассказал глав

Еще год назад обе стороны практически не вели диалогов по вопросам энергетики. С тех пор они предприняли совместные усилия по дальнейшему сокращению добычи нефти, чтобы помочь повысить цены.

Сегодня они эффективно координируют свою нефтяную политику. Было объявлено, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают расширение ОПЕК. Министры нефти поддерживают тесные и интенсивные контакты. Российская нефтяная компания «Татнефть» объявила, что открыта для сотрудничества с Саудовской Аравией.
Россия и Саудовская Аравия смогут запускать совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа.

Саудовская Аравия рассмотрит вопрос участия в проектах, связанных с добычей арктического СПГ. Компания Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором, поскольку уже является очень крупным производителем газа. В будущем она намерена использовать сланцевый газ, а первые объемы производства ожидаются в период 2020-2021 гг.

Есть перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, выходящие за рамки нефти, для интеграции Форума стран-экспортеров газа. Новый картель будет достаточно мощным, чтобы стабилизировать энергетический рынок.
Теперь Саудовской Аравии также необходимо договориться с Москвой относительно расширения сделки ОПЕК+, по которой добыча сокращена странами, входящими в соглашение, на 1,8 млн баррелей в сутки.

За девять месяцев это соглашение так и не смогло повысить цены до необходимого уровня, так же как перебалансировать рынок.

Но совместные усилия разморозили отношения между Россией и Саудовской Аравией, даже несмотря на то, что Эр-Рияд является ключевым союзником США по геополитическим вопросам. Но так было при Бараке Обаме, а президентство Дональда Трампа потрясло союзы на всех континентах.

Непредсказуемость американского лидера в отношении двусторонних или многосторонних партнерских отношений вынуждает другие страны внимательно изучать дипломатически перспективы.

Для Саудовской Аравии это была почти беспроигрышная ситуация, так как с США сохранялись хорошие отношения, но открылась возможность работать с другими странами. Наследный принц пытается хеджировать дипломатические ставки, чтобы иметь сильных союзников на тот случай, если Вашингтон сменить милость на гнев.

Выход США на экспортный рынок в декабре 2015 г. поставил перед Россией и Саудовской Аравией вопрос о необходимости укрепления отношений. До этого момента вся американская нефть направлялась на местные НПЗ, которые делали топливо исключительно для внутреннего потребления.

Арабское нефтяное эмбарго 1970-х гг., проведенное в ответ на военную поддержку Израиля со стороны Вашингтона, побудило власти США запретить все внешние продажи нефти.

Но за последние 1,5 года произошел рост американского экспорта нефти, и США многое сделали для того, чтобы уничтожить все усилия ОПЕК.

Крах экономики Венесуэлы становится с каждым днем все более вероятным, а ведь весь вопрос как раз в стоимости нефти и ее продаже. До тех пор, пока нефть была дорогой, жизнь в Венесуэле была более приятной.

Саудовская Аравия, которая также очень сильно зависит от нефти, имея перед глазами такой пример, прекрасно понимает, что стать целью недружественной внешней политики США можно достаточно быстро, а последствия будут фатальными.

До последнего нефтяного кризиса влияние Саудовской Аравии ограничивалось действиями ОПЕК, но этого оказалось недостаточно.

При этом Эр-Рияд и Москва вместе могут контролировать половину глобального экспорта нефти, что делает конкуренцию с США более эффективной. Вот почему Саудовская Аравия заинтересована в создании совместного инвестиционного фонда с Москвой и импорте природного газа из РФ.

Tweet

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.