4 сценарий разрыва отношений великобритании и ЕС

Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, в среду намерен посетить Берлин, чтобы присутствовать на встрече с Ангелой Меркель, канцлером Германии. Это будет первым шагом на пути политического, назначение которых до сих пор остается неопределенным.

Есть примеры самых разных решений, начиная от Норвегии до Канады и даже маленькая Албания. Проблема в том, что чиновники Уайтхолла и Брюсселе убеждены, что любой из них окажется эффективным.

Начался поиск «английской модели». Издание Financial Times рассмотрел четыре возможных сценария, как будет реализована воля народа великобритании.

Болезненный развод
Сценарий: Переговоры закончились полным провалом, Британия выходит из ЕС, потеряв большинство, если не все преимущества, которые дает доступ на единый рынок ЕС. Страна устанавливает низкие налоги, которые автоматически становятся магнитом для бизнес-отелей-это в свою очередь ухудшает ситуацию-соседями ЕС.

На фоне напряженности с все задержки в великобритании или требованиям ЕС в отношении великобритании Лондон будет готов только стать центром торговли с низкими налогами.

Итого:Мэй не одобряет этот курс. Тем не менее, представители обеих сторон, боюсь, что это может произойти в любом случае. Некоторые политики утверждают, быстрый «развод» – особенно, если это позволит великобритании пересмотреть свои правила и система налогообложения для привлечения глобального бизнеса и создания новой точки роста.

Криспин Блант, председатель комитета палаты общин по международным делам, назвал вступление в ВТО «идеальный сценарий для великобритании на предстоящих переговорах». Министр Наконец Дэвид Дэвис, конечно, предвидел, что Великобритания будет в состоянии создать большой торговый район, «в 10 раз выше» ЕВРОПЕЙСКОГО союза в 2019 году.

Представители ЕС признают, что опасность того, что британская компания будет искать убежище в континентальной Европе, может привести к тому, что блок уступки в области торговли. Однако, несмотря на то, что экономика города может работать, как остальная часть экономики страны может страдать без торгового соглашения с крупнейшим рынком в великобритании.

Только разрыв
Сценарий: Отношения между великобританией и ЕС напряжены, но достаточно сильны, чтобы согласовать адекватную для обеих сторон торговые тарифы, обсудить торговые условия и ратифицировать соглашение Европейского парламента и 38 национальных и региональных совещаний.

Предполагается, что цена соглашения об ассоциации великобритании и ЕС является слишком высокой, учитывая проблемы, связанные с суверенитетом и иммиграции, тем не менее, с помощью политической воли, можно прийти к выгодные торговые соглашения.

Британские финансовые учреждения теряют «паспорт» ЕС для продажи продукции и получения средств с единого рынка, получают только ограниченный доступ в конкретных областях.
Вместо единого доступа на рынок Дэвис подчеркнул необходимость держать «тарифы для свободного обмена», который, как он считает, будет предлагать ЕС.

«Они больше зависят от нас, что мы от них», — отметил он.

Для того, чтобы справиться с изменениями в правила торговли на рынках великобритании и ЕС, была бы необходима политическая воля с обеих сторон, чтобы преодолеть многолетние ожидании ратификации и выдерживать постоянные переговоры, что будет в будущем.

Итого: Этот сценарий учитывает два основных момента: необходимость иммиграции в великобритании и приверженность ЕС свободное передвижение и основные принципы единого рынка. Тем не менее, в этом случае политическое пространство упирается в вопросы экономики.

Ориентируясь на торговое соглашение, возможно, будет поддерживать желание великобритании показывает себя на мировом рынке в новой роли. Если Великобритания показать слишком много независимости от ЕВРОПЕЙСКОГО союза, как с точки зрения регулирования, как в отношении налогов на доходы, вы рискуете условия доступа к торговле и ратификации любой сделки.

Компаниям справиться с лет неопределенности, несмотря на то, что политик уже закончил игру. Возможны переходные меры. Представители ЕС рассмотрели модель, в которой обе стороны по взаимному согласию не повышать тарифы, несмотря на то, что торговое соглашение не заключено.

Мир развод
Сценарий: Переговоры будут трудными, но мира. Потери сведены к минимуму, изменения происходят постепенно. Великобритания остается частью единого рынка ЕС, даже в условиях, соответствующих.

Brexit великобритания дает больше контроля на некоторых секторах экономики, таких как сельское хозяйство. Важно отметить, что ЕС признает «экстренное торможение», что может ограничить приток мигрантов в ЕС в перегруженных секторах рынка труда. В свою очередь, Великобритания воздерживается от его влияния на правила ЕС, которым должен следовать. Паспорт финансовые услуги сохраняется, но его значение теряется с течением времени. Великобритания до сих пор его вклад в бюджет ЕС, но платить немного меньше.

Итого: Это любимый вариант для крупных предприятий и Лондонский Сити. Есть два больших потенциальных неисправностей. Первый касается ограничения на свободу передвижения. Великобритания должна получить дары не только от промиграционной Восточной Европы, но также из Франции и нидерландов, которые не хотят создавать прецедент для популистов, настроенных против ЕС.

Некоторые чиновники ЕС считают, что компромисс возможен, но только если тщательно ограниченных условиях иммиграции. И Великобритания должна соблюдать правила единого рынка, подчиняться законам ЕС, чтобы все проблемы в финансовом секторе.

Перерыв
Сценарий: великобритания ссылается на статью 50, тем не менее, выходит из формального процесса еще до его завершения, оставаясь при этом полноправным членом ЕС.

Этот сценарий основан на «контрреволюции» в британской политике. После переговоров Мэй или будущий премьер-министр не может получить одобрение избирателей, за выход из ЕВРОПЕЙСКОГО союза или в другой референдума или всеобщих выборов.

С другой стороны, политика ЕС может резко измениться, что сделает условия членства в ЕВРОПЕЙСКОМ союзе — в том или ином виде «ассоциированного членства» — более привлекательным для великобритании. Экономические трудности в результате голосования, Наконец стали бы важным фактором.

Итог: Как сказал один высокопоставленный чиновник великобритании: «Если мы останемся в ЕС, было бы ошибкой». Мэй пообещал, что «Brexit означает, Brexit», и был бы смелый политик, если он решил изменить маршрут без нового мандата избирателей.

Но это длительный процесс, и чем он закончится, никто не знает. Возможность остаться в ЕС, вероятно, будет продолжаться до конца 2018 или 2019 году, даже после статьи 50, которая вступает в силу. В этот момент Европа проходит через французских, немецких, голландских и австрийских выборов, что может перевернуть политическую ситуацию на континенте.

Сэр Кристофер Мейер, бывший высокопоставленный британский дипломат, сказал: «Это тот случай, когда мы верим в Бога, и мы держим порох сухим. Мы не принимаем решение до тех пор, пока не приблизится в то время, когда не принять решение уже будет нельзя».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.