Банкиры живут решения суда в Сочи, пересчитавшего валютного кредита (фото)

Aссoциaция рoссийскиx бaнкoв (AССOЦИAЦИИ) для oтпрaвки в РФ-в Вeрxoвный суд письмo, в кoтoрoм вырaжaeтся oзaбoчeннoсть пo пoвoду рeшeния Лaзaрeвским рaйoнным судoм гoрoдa Сoчи Крaснoдaрскoгo крaя в июнe 2015 гoдa, сooбщaeт «РИA нoвoсти».
Рaйoнный суд, жaлуются бaнкиры, принял бeспрeцeдeнтнoe рeшeниe, являeтся пeрeвoд вaлютнoгo крeдитa зaeмщикa рублeвый, кoтoрoe мoжeт быть oпaсный прeцeдeнт, кoтoрый угрoжaeт пoдoрвaть бaнкoвскую систeму и уничтoжить «фундaмeнтaльныe oснoвы дoгoвoрнoгo прaвa».

Пoэтoму, пo мнению банковского сообщества, Верховный суд должен пересмотреть свое первичное решение апелляции.

Как пояснили в АССОЦИАЦИИ в сочи суд принял решение реструктуризировать кредит, полученные заемщицей — многодетная мать «Тэмбр-банк» в евро, и перевести его в рубли по курсу, для получения кредита в данный момент.

Процентная ставка, суд решил оставить без изменений, хотя в валюте процентная ставка, как известно, ниже, чем в рублях. Это привело к пересчету всей ранее полученной суммы погашения евро (фото) и необходимости зачета «излишне уплаченные суммы» в счет оплаты кредита.

Банк обжаловал это решение в апелляционной инстанции, однако, он оставил решение суда первой инстанции без изменений в Кассационной инстанции и Верховный суд также отказался рассматривать начальный решение сочинского суда.
В послании АССОЦИАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ подписью руководителя ассоциации Гарегина Тосуняна, подчеркивается, что изменения, внесенные судом кредитного договора, привело к возложению на всех валютных рисков для банка и снизить валютной выручки по сравнению с рублевыми кредитами по.

«Неправильный подход судов первой и апелляционной инстанций об изменении, валюты кредита и условия кредитования, в том числе признание недействительным договоров залога, может создать судебный прецедент по делам валютной оговоркой. При этом, банки столкнутся многие искам к заемщикам, что приведет к серьезным искажениями и банковской системы, банкротство многих банков из-за снижения их капитала», — обеспокоены в АССОЦИАЦИИ.

По данным банковской ассоциации, изменение курса валюты и ухудшения финансового состояния заемщика не может быть отнесена к числу обстоятельств, которые являются основанием для изменения или расторжения договора, так как заемщик мог и должен был предвидеть возможность возникновения таких последствий, в виду циклического характера российской экономики и повторяемости валютных кризисов 1998 года».

Отмечается, что подписанный Тосуняном послании, подобных споров договоров по валюте кредита создана единообразная практика российских судов. При этом, суды отклонили заемщиков пересмотре условий кредитных договоров в части валютного курса с изменением рыночной на нерыночный.

Движение валютных заемщиков, в свою очередь, выразил давлением АССОЦИАЦИИ сша Верховный суд. Это отправить заявку Верховного суда Вячеславу Лебедеву, указав, что реструктуризации валютных кредитов в предкризисный курсу банки лишатся только части сверхприбыли, которую получают из-за девальвации, но получит гораздо больше в долгосрочной перспективе, если пойдут навстречу своим клиентам.

Слабая сторона договорных отношений», в котором считают валютные заемщики, по их мнению, не должна нести в полном объеме все риски, так как банки, в отличие от граждан, имеют экспертные знания и опыт в финансовых розничных рисков. Именно это и позволяет успешно продавать гражданам банковские услуги, в том числе социального характера кредиты на жилье, лечение, образование.

Валютные заемщики, пишут активисты движения, в отличие от банков, потерять слишком много. квартиры регистрация, образование для детей, медицинское обслуживание, нормальную работу, и большая часть дохода, который будет уходить на погашение остальной части задолженности, а также каких-либо возможность решить ваш жилищный вопрос в будущем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.