Невозможно «Частная»: будет ли Национальный банк, чтобы получить в банке Коломойского

.© AиФ-Укрaинa

Вoкруг oднoгo из систeмныx бaнкoв в Укрaинe — Привaтбaнк — ужe дaвнo xoдят слуxи o нaциoнaлизaции: тo eсть, финaнсoвoe учрeждeниe будeт oсвoбoждeнo из-пoд кoнтрoля людeй, и пeрeйдeт в сoбствeннoсть гoсудaрствa. В тo жe врeмя, рукoвoдствo Бaнкa oтрeaгирoвaлo нa эти слуxи рeзкoй критикe, зaявив, чтo этo «нeвoзмoжнo».

Oб этoм пишeт РБК-Укрaинa.

В Укрaинe сущeствуeт три систeмooбрaзующиx бaнкoв, из кoтoрыx двa — Oщaдбaнк и Укрэксимбaнк — гoсудaрствeнный, a трeтий чaстный клуб. Будущee «Чaстнaя» пoдрoбнo oбсуждaются в рeгулятoр. «Вы мoжeт быть рeчь нe идeт o нaциoнaлизaции, дoкaпитaлизaции и вoзмoжнoсть учaстия гoсудaрствa в кaпитaлe Бaнкa. Рeчь идeт oб урoвнe кoнтрoля Бaнкa пoслe дoкaпитaлизaции», — гoвoрит экс-члeн Сoвeтa НБУ Вaсилий Гoрбaль.

Oн тaкжe oтмeтил, чтo тaкoй сцeнaрий считaeтся дo сeми лeт. «Я думaю, чтo кaк тoлькo стaл вoпрoс o рeкaпитaлизaции — текст положение акционеров банковских учреждений в начале кризиса 2008-2009 годов — объявления тоже, как и многие другие банки, анализ этой истории. Но когда, исходя из политических соображений, правительство заявленной цели въезда 75% из тех, кто хочет, был один человек — я», —говорит Василий Горбаль, бывший в 2009 году, основным акционером является государство сейчас Укргазбанка.

Например, учреждение может говорить об опыте успешной национализации банков. Остается вопрос — может ли эта ситуация повторится и в случае с Приватбанком?

Читайте:Кипр наказать «дочку» «Приватбанка» за 1,5 миллиона евро

Кредиты НБУ и «Приватом»

Важным аргументом сторонников национализации является информация о состоянии кредитного портфеля «Частная». По мнению сторонников национализации, Банк занимается кредитованием связанного с акционерами бизнеса за счет привлечения средств населения и корпоративных депозитов. Но, ни в банке, ни, с другой стороны, рынок не подтверждает критическое состояние кредитного портфеля «Частная».

«На данный момент задолженности связанных с банком сторон в 8,01 млрд., что составляет 4,4% от кредитного портфеля», — сказали в пресс-службе Приватбанка. Она сказала, что капитал банка по графику, утвержденному НБУ. «Источниками увеличения вкладов в уставный капитал акционеров, привлечения субдолга, капитализации доходов, оптимизации активов. Программа одобрена сумма основного капитала банка. С 1 января 2019 года в сумме 37.68 миллиардов гривен, и на 1 октября 2016 года — в 21.26 млрд долларов. Регулятивный капитал должен быть создан к 1 января 2019 года 42,64 млрд гривен, и на 1 октября 2016 года — в 27,24 млрд гривен», — говорит Приватбанка, пояснив, что в настоящее время, полностью отвечают требованиям к капиталу.

Вторая причина для разговоров о национализации больших «Частная» улица Нацбанка. В начале 2016 года, он составил 26,5 миллиардов гривен, или около половины всех текущих рефинансирования выданных банковской системы. Денег, чтобы решить проблемы, которые возникли в результате финансового кризиса и вооруженного конфликта в Донбассе, с оттоком вкладов и потери ликвидности.

«По данным НБУ, рефинансирование Нацбанком был предназначен только для покрытия оттоков денежных средств. С начала оттока вкладов физических лиц 2014 году составила 64,4 млрд долларов. Из них на счету Банка включены 38,5 млрд долларов. Таким образом, собственные средства Банка закрыта 62% отток средств физических лиц для погашения кредитный портфель 35,6 млрд гривен, и развал операций на межбанковском рынке. Таким образом, Банк поставил цель состоит в том, чтобы оставаться платежеспособным банком в Украине, были полностью достигнуты, в том числе и за счет рефинансирования НБУ», — говорит Приватбанка.

«Приват» получил от рефинансирования на уровне 28-31%. Банк подтвердил эту информацию, добавив, что максимальная ставка в рамках соглашения с НБУ составляет 31,5%. «С 1 января по 1 октября, долг «Частная» для рефинансирования снизилась на 5,7 млрд гривен. ПриватБанк намерен выполнить план по погашению долгов НБУ. Так, по состоянию на 31 октября 2016 года, Банк выплатил 14,5 млрд грн в этом году до 7,1 млрд грн. В то время как 2,5 миллиарда гривен возвращен досрочно», — сообщили в пресс—службе «Приватбанка».

Банк также заявил, что в залоге у НБУ в качестве залога для рефинансирования кредитов до 95,6 млрд гривен, что почти в пять раз больше, чем сумма рефинансирования НБУ.

Читайте:НБУ вынужден писать о план спасения и национализации «Приватбанка»

МВФ и монополия

Сложный аргумент в дискуссии вокруг национализации Банка — текст соглашения между Украиной и МВФ. В нем, на 2016 год, передают колоссальную цифру в 166 миллиардов гривен на рекапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов.

Для сравнения, в 2017 году говорят около 42 млрд гривен. Некоторые эксперты видят в этом доказательство намерение для вхождения государства в капитал крупнейших банков, с согласия международных доноров. Но источники издания, МВФ не подтвердил свою просьбу к рекапитализации этого института государственных расходов. От международных доноров Украины может звучать претензии к акции, которая является «частной» рынки. Учитывая традиционную практику заключается в том, что американской антимонопольной политики, а также предложения для T.н. «деолигархизация» из США, Великобритании и других партнеров на самом деле означает «демонополизация». И это так же, как естественные монополии, такие как «Укрзалізниця» и для таких крупных операторов рынка, как Приватбанк, который занимает доминирующее положение на рынке платежей и депозитов. Стоит также отметить, что в том же меморандуме о сотрудничестве с МВФ, нет прямой связи с требованиями национализации банковского акта.

«Они слишком большие, и чтобы их национализировать, надо иметь достаточные бюджетные ресурсы. (Приват. — Ред.) можно считать, а также несколько банков. Первая Банка депозиты и кредиты людям с хорошей правовой системой. Есть проблемы, как у всех, но терпимо. «Второй» — кредиты и вклады юридических лиц, и, справедливости ради, следует сказать, что значительная часть средств направлена на свой собственный долгосрочный бизнес акционеров. Вернуть их будет не просто, если вообще сможет вернуться», — говорит финансовый аналитик Анатолий Дробязко.

По его словам, в третьей части в Приватбанк — это платежная система Приват24″, она намного опережает все западные модели в нашей стране и конкурировать на нашем рынке никто не может». Риск остановки «Приват24″ и расчеты, которые проходят через Приватбанк, который является важным сдерживающим фактором для сил, которые хотят национализировать Банк.

Читай:Растрат чиновниками «Приватбанк» в сумме 19 млрд долларов в ГПУ заявил, что расследование дела

«Если ты ее тронешь, то страна может остаться в широком диапазоне платежи для малого и среднего бизнеса. Защита прав интеллектуальной собственности в нашей стране относительно. Через короткое время модернизированная Система оплаты появится под брендом другом финансовом учреждении, и умножить на ноль в предыдущей расчетной системы», — говорит Анатолий Дробязко. Будущее «Приват» по данным западных экспертов, даже с неподтвержденным искажения в финансовых показателях Банка, национализация-это не единственный позитивный сценарий для Приватбанка.

«Очевидно, что Банк активно участвует в обработке платежей всех видов. Это может помочь банку сформировать более диверсифицированный портфель активов, связанных с оптовой и розничной торговлей, и это лучше, чтобы удовлетворить свои риски и высокая доля депозитов», — говорит один из Вашингтона финансовые аналитики, знакомые с ситуацией в Национальном банке. С начала 2016 года, при поддержке Кабинета «Приват» начал «куб» — для финансирования малых и средних предприятий. По сути, это шаг в направлении диверсификации портфеля, хотя Банк кредиты высокий процент нужно брать кредиты.

«Если банк действительно диверсифицированный кредитный портфель — он может уравновесить ее с помощью склеивания, например,» говорят аналитики, объясняя это тем, что существует множество сценариев будущего развития рекапитализации банков без участия государства. Таким образом, даже если нет никаких проблемных моментов в «частной» национализация-это не единственный способ.

Как сообщал «обозреватель», ранее НБУ назвала условия для национализации Приватбанка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.